Агентство по охране окружающей среды США применит более точные методы оценки рисков для пчел. 

 
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) инициировало строгий количественный подход для оценки рисков от использования пестицидов для медоносной пчелы (Apis mellifera). Хотя подобный подход к оценке рисков уже использовался для для других групп живых организмов (птиц и млекопитающих), агентство решило применить количественные методы для описания угрозы для состояния популяций пчел.
 
Данный подход появился на свет в результате совместной работы с Калифорнийским департаментом по регулированию использования пестицидов EPA и Канадским агентством по регулированию использования средств для борьбы с вредителями. EPA подготовило публикацию, описывающую новый подход, который в сентябре был представлен на обсуждение научному сообществу.
 
Проект программы по оценке рисков для опылителей был подготовлен в связи с обеспокоенностью об уменьшении в последнее время числа насекомых-опылителей в Северной Америке. И хотя пестициды не рассматриваются в качестве единственной причины этого явления, однако требуется предпринять усилия по определению точной количественной меры того, насколько агрохимикаты вредят популяциям пчел, это поможет в разработке эффективных мер, направленных на защиту насекомых. Так считают представители EPA.
 
Агентство выделяет три основные цели, которые реализуются при защите медоносных пчел: работа опылителей, производство меда и биоразнообразие. Первичным предметом оценки станет сохранность колоний, их рост и деление, а конечным -- острое летальное воздействие на отдельных пчел и меры, которые могут смягчить последствия, повысить сохранность насекомых, способствовать развитию и делению колоний. Будет изучено несколько моделей, в которых предполагается имитировать использование пестицидов для обработки вегетирующих растений, а также различные сочетания обработки пестицидами почвы, семян и древесины.
 
В соответствии с устоявшейся практикой по оценке рисков для других групп наземных животных, EPA предлагает использовать лабораторные исследования индивидуальных насекомых и более реалистичные полевые исследования, в которых будут использованы целые колонии. Предполагается использовать обычные методические решения для исследования воздействия препаратов, а также новые подходы, которые ранее не использовались в этих целях на территории Северной Америки. Среди них, оценка поступления агрохимикатов при питании пыльцой и нектаром, содержащих остаточные количества пестицидов, используемых для обработки почвы и семян.
 
Поскольку органы государственного управления уже не первый год настаивают на испытании токсичности препаратов для опылителей, уже разработаны стандартизированные тесты для оценки воздействия как на индивидуальных пчел, так и на колонии в целом. Однако прежние лабораторные исследования касались преимущественно оценки состояния взрослых пчел. EPA указывает, что только совсем недавно были разработаны тесты для изучения воздействия химикатов на личинки пчел. В новой программе предполагается изучить воздействие препаратов как на личинок, так и на взрослых насекомых. Высокоточная оценка состояния пчел и колоний будет проведена в полу-полевых и полностью полевых условиях. Исследования острой токсичности будут сопровождаться изучением долговременного воздействия на выживаемость, рост и размножение насекомых.
 
Источник: Agrow