Решится в ходе политических торгов

Долгое время в Украине обсуждали ситуацию с ограничением земельного банка сельскохозяйственных предприятий. Ценой решения вопроса стали политические торги, - рассказал министр агрополитики Игорь Швайка в эксклюзивном интервью Инфоиндустрии.

«В законе « О рынке земель » об этом говорится, в частности. В результате — минимальный показатель определили, средний определили, а когда дошли до максимального, то ценой решения вопроса стали политические торги. Почему? У одного предприятия 300 тыс. га, у другого 600 тыс. га — и под кого писать правила, если у каждого есть группа поддержки в Верховной Раде или в министерстве?», — сетует министр.

По мнению Игоря Швайки, для Украины интересен пример прибалтийских стран: «Они ввели ограничения максимального земельного банка для сельхозпроизводителей, но при этом закрепили правило: реституция не допускается. То есть не допускается изъятие земель или принудительное распределение. Если у вас 500 тыс. га при максимальной границы в 100 тыс. га — физически их никто не трогает. Рынок поставит сам все на свои места. Завтра ты включаешься в экономический процесс и понимаешь, что твои 500 тыс. га «трещат по швам» — это много для рынка. Предприниматель теряет мобильность, удлиняется время на принятие управленческого решения и т.д.»

Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua