Новое исследование экологов показало рост использования агрохимии на 25%, а критики обвиняют авторов в подтасовке фактов

Французские фермеры увеличили использование пестицидов на 25% за последнее десятилетие, как показало исследование, проведенное экологической организацией la Fondation Nicolas Hulot (FNH).

По словам экологов, увеличение произошло несмотря на национальные цели по сокращению использования пестицидов на 50% к 2025 году.

В ходе расследования, результаты которого были обнародованы 8 февраля, изучались причины, включая государственное и частное финансирование производителей продуктов питания.

Однако, политики поставили под сомнение выводы. Парламентарий Жан-Батист Моро сказал, что результаты исследования основаны на неточных данных, так как в расчеты брался только период с 2009 по 2018 год.

«В исследовании не учтены данные за 2019 год. На самом деле в 2009-2019 годах использование пестицидов во Франции сократилось», сказал политик.

Далее экологи сообщают, что государственное финансирование, полученное сельхозпроизводителями Франции, увеличилось на 23,2 миллиарда евро, а частные инвестиции - на 19,5 миллиарда евро за 10 лет. Но только 11% от всего финансирования было направлено на сокращение использования пестицидов, и лишь 1% оказался эффективным в этом отношении.

По данным FNH, 9% французских ферм, включая крупных производителей зерновых и виноградники, за последние 10 лет использовали 55% пестицидов. Было также установлено, что эти производители имеют самый высокий уровень задолженности - до 60% выше, чем у других фермеров, - по многим причинам.

Во-первых, потому, что агрохимические продукты дороги сами по себе, а также современный пестицидный АПК нуждается в соответствующем парке сельхозтехники, которая часто обновляется и оплачивается банковскими кредитами.

В отчете говорится, что вина за невыполнение целей по сокращению выбросов парниковых газов «несправедливо возлагается на лишь фермеров», тогда как большая доля ответственности ложится на правительство и всю систему производства продуктов питания.

Николас Юло, основатель FNH и бывший министр экологии, сказал, что государственное финансирование, поступающее из национальных и европейских источников, должно обеспечивать реальную поддержку фермерам, чтобы сокращение использования пестицидов стало реальной целью.

Он сказал на пресс-конференции: «Мы имеем дело с глубокой дисфункцией нашей демократии, которая не лишена опасности и не лишена последствий. Подчеркну одну вещь: почему в государственной сельскохозяйственной политике существует такой значительный разрыв между обещаниями республики и результатами? Государственное финансирование фермеров должно быть перенаправлено, чтобы помочь им достичь целей по сокращению пестицидов. Вот вопрос: вносит ли каждый евро вклад в общественное благо? Согласно исследованию, мы очень далеки от этого.»

В соответствии с государственным планом Écophyto II + во Франции ежегодно выделяется 71 миллион евро на сокращение использования агрохимии посредством таких мер, как поддержка исследований и помощь фермерам в переходе на органическое земледелие.

(Источник: www.connexionfrance.com. Автор: Джоанна Йорк).