Уничтожение 18 000 гектаров рапса во Франции из-за риска ГМО, скорее всего, не подорвет баланс местного рынка

Французские фермеры уничтожили в общей сложности 18 000 гектаров рапса, что более чем вдвое превышает первоначально запланированную площадь, после обнаружения несанкционированного генетически модифицированного организма (ГМО) в семенах, сообщила немецкая группа Bayer агентству Reuters.

В феврале Bayer объявил, что фермеры во Франции и Германии ликвидируют тысячи гектаров рапса после того, как в партиях семян, продаваемых в Европе, были обнаружены следы сорта ГМ-рапса.

ГМО-культуры широко выращиваются по всему миру, но остаются спорными в Европе, где разрешено выращивать очень мало сортов, а такие страны, как Франция, полностью запретили их производство, ссылаясь на экологические риски.

Пресс-служба Bayer, которая ранее оценивала около потерянный урожай рапса во Франции на площади в 8000 гектаров, сделал заявление, что в минувшую площадь достигла 18 000 гектаров после дополнительных мер предосторожности при удалении зерновых культур, например, когда возникли сомнения по поводу прослеживаемости семян.

По последним данным в Германии, площадь уничтоженного рапса составила 2 150 га, что немного ниже первоначальных ожиданий в 2 500-3 000 га, сообщил Bayer в понедельник.

ГМ-семена продавались под маркой Dekalb, разработанной американской группой Monsanto, которая была приобретена Bayer в прошлом году.

Bayer предложил компенсацию фермерам за потерю урожая этого года вместе с обязательством не выращивать рапс в следующем году, чтобы избежать повторного появления рапса, содержащего штамм ГМО.

Компания отметила, что причина загрязнения семян все еще неясна, и внутреннее расследование продолжается.

Семена были произведены в Аргентине в зоне, свободной от ГМО, что удивительно с учетом того, что южноамериканская страна не разрешала выращивать ГМО-рапс и не проводила полевые испытания таких сортов.

Урожай, потерянный во Франции и Германии, относительно невелик, учитывая площадь рапса около 1 млн га в каждой стране.

По словам аналитиков, на Францию уничтожение ГМ-рапса особенного эффекта не произведет – в стране большие запасы.

Французский институт сельскохозяйственных и морских продуктов (FranceAgriMer) обновил оценку рыночного баланса на 2018/19 маркетинговый год.

Прежде всего, из отчета следует, что дефицит на французском рынке рапса, который ожидался в октябре из-за 8-процентного уменьшения урожая рапса в 2018 году, не состоялся.

Около 331 000 тонны остается на конец маркетингового года 2018/19, и это больше, чем когда-либо прежде.

Основная причина - резкое снижение переработки.

В 2018/19 маркетинговом году во Франции ориентировочно переработано всего четыре миллиона тонн рапса, что на 0,3 млн тонн меньше, чем в предыдущем году.

В дополнение к огромному конкурентному давлению со стороны аргентинского биодизеля, который позволил покупателям переключиться на другое сырье вместо рапса, свою роль сыграла недельная забастовка на некоторых маслоперерабатывающих фабриках в результате движения «желтых жилетов».

Текущая оценка экспорта французского рапса вызвала удивление аналитиков, так как ожидается, что за границу будет продано больше рапса, чем в 2017/18 маркетинговом году.

Ожидается, что экспорт рапса превысит прошлогодние показатели и достигнет 1,5 млн тонн. Это будет второй по величине крупнейший объем экспорта рапса за последние десять лет.

(Источники: www.reuters.com, www.topagrar.com).