Минторг США принял окончательное решение по пошлинам на импортные фосфорсодержащие удобрения

Министерство торговли США приняло окончательное решение о введении пошлин на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. Это следует из уведомления, опубликованного во вторник в Федеральном реестре - сборнике документов американского правительства, пишет ТАСС.

Как отмечается в сообщении, власти США в ходе проведенного расследования пришли к окончательному выводу о том, что импорт фосфорных удобрений из России и Марокко наносит ущерб американской экономике.

«На основании положительных заключений Минторга США и Комиссии по международной торговле США Минторг издает распоряжения о [введении] компенсационных пошлин на фосфорные удобрения из России и Марокко», - говорится в сообщении.

Согласно принятому ранее решению, пошлины для компании «Апатит», входящей в группу «Фосагро», установлены на уровне 9,19%. Для «Фосфорита», входящего в «Еврохим», пошлина составит 47,05%, для остальных производителей из РФ - 17,2%. Ставка для марокканской OCP составит 19,97%.

Летом прошлого года крупнейший американский производитель фосфорных удобрений - компания Mosaic - обратился в Минторг и Комиссию по международной торговле США, попросив ввести компенсационные пошлины на ввоз фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. По оценке компании, российские и марокканские производители получают субсидии от властей своих стран и тем самым имеют преимущество на американском рынке.

Позднее Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что импорт удобрений из России и Марокко наносит ущерб американской экономике. В ноябре Министерство торговли США объявило введении предварительных компенсационных пошлин, а в феврале приняло окончательное решение по размеру ставок. В марте окончательное решение о целесообразности введения пошлин приняла Комиссия по международной торговле США.

(Источник: tass.ru).