Скоро об этом сможет рассказать ваш смартфон

 

Исследователи Института фотонных микросистем Фраунгофера (IPMS, Дрезден), создали прибор, позволяющий увидеть внутреннее состояние пищи при помощи инфракрасного спектрометра. Прибор просто нужно направить на фрукт, и спектрометр измерит и проанализирует поверхность фрукта. Инфракрасные лучи прибора проникают и вглубь объекта, на расстояние от нескольких миллиметров до сантиметра. Генрих Грюгер, изобретатель спектрометра, поясняет: «Отраженный свет является спектром, который записывается спектрометром». Специально разработанные программы сравнивают полученные данные с теми, что уже находятся в базе данных, и теперь возможно будет прочитать, что находится внутри продукта. Например, можно будет увидеть количество сахара, воды и крахмала.  содержится в овоще. Генрих Грюгер уверяет, что спектрометр может определять отдельные виды сахаров – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Он отмечает: «Мы, например, можем оценить, достаточное ли в этом фрукте содержание сахара и спелый ли он».

Такой спектрометр вскоре должен быть интегрирован в смартфоны. Для этого спектрометр нужно немного уменьшить, и сейчас Грюгер разрабатывает миниатюрную версию. Другая возможность – разработать приложение, которое выполняло бы те же функции и устанавливалось на смартфон.