Из-за кризиса грузинские производители вина пошли на конфликт с властью

 

 

Сегодня днем истекает ультиматум грузинских виноградарей властям. Требование у фермеров одно — повысить закупочные цены в среднем почти вдвое: до 1 лари (около 0,4 долл.) за белый виноград и до 1,5 лари (около 0,6 долл.) — за черный. Если требование не будет удовлетворено, виноградари обещают начать масштабные и радикальные меры протеста. В частности, для начала готовы перекрыть автомагистраль через весь Кахетинский регион — главный винодельческий край Грузии.
Грузинские виноградари в период ртвели — сбора винной ягоды — недовольны, как правило, всегда. То скудным урожаем, то, наоборот, таким обильным, что некуда бывает девать, и всегда ропщут на закупочные цены. Нынешний ртвели исключением не стал. Власти загодя обещали поддержку фермерским хозяйствам по всем вопросам, включая субсидирование отрасли.
Однако наступила осень, и крестьяне, до того действительно получавшие посильную помощь от государства техникой, удобрениями и ядохимикатами, оказались неприятно удивлены объявленными закупочными ценами. То, что обещание властей было дано в одной экономической ситуации, а осенью она заметно ухудшилась — вне кадра. Но из-за ухудшения положения правительство не может выполнить в полной мере свое же обещание. Новые обстоятельства, похоже, фермеры в расчет брать не хотят. И их тоже можно понять: многие взяли кредиты в банках, которые надо выплачивать, подорожали химикаты, рабочая сила, а при установленных закупочных ценах, как утверждают они, долги не закрыть, к следующему сезону не подготовиться.
Волнения в Кахетии продолжаются четыре дня. За это время с виноградарями встретились министр сельского хозяйства Отар Данелия, глава Национального агентства вина Минсельхоза Георгий Саманишвили. Они обещали крестьянам использовать любую возможность и помочь им. Вопрос рассматривается в правительстве, но, кажется, особо радужных перспектив для благополучной развязки все-таки нет. В частности, вице-премьер Каха Каладзе заявил журналистам, что государство в этом году вообще не планировало субсидировать виноградарство и речь шла о помощи иного характера. «Мы сумели наладить экспорт в ряд стран. Государство помогло винодельческим компаниям организовать поставки продукции в Казахстан, Китай и Японию. Поэтому субсидирование не планировалось. Но с учетом экономических проблем, которые возникли во всем мире, мы пошли и на такой шаг — оказать финансовую поддержку», — заявил Каладзе. Из слов прославленного футболиста напрашивается предположение, что виноградари, похоже, не очень вникают в ситуацию и вместо благодарности требуют у властей еще большего, чем могли рассчитывать некоторое время назад.
Глава Минсельхоза Отар Данелия уточнил, что в нынешних закупочных ценах 0,6 лари за килограмм белого винограда и 0,85 лари за килограмм черного государственная дотация составляет 0,35 и 0,15 лари соответственно. По словам Георгия Саманишвили, из зарегистрированных в штабе «Ртвели-2015» 70 винодельческих заводов страны 19, и среди них 4 государственных, готовы принимать виноград. В этом году общий урожай винной ягоды составит примерно 300 тыс. т, что на 30 % больше прошлогоднего. При этом поставки вина на основные рынки сбыта — в Россию и Украину — резко сократились. Поэтому, по словам чиновников, правительство все-таки решило пойти на субсидирование отрасли.
Эксперты указывают на то, что при массе проблем грузинского сельского хозяйства едва ли не главная из них — консерватизм и отсутствие гибкости. Еще Каха Бендукидзе в бытность министром экономического развития Грузии указывал на плохое реагирование местного аграрного сектора на тренды и рекомендовал больше заниматься прогнозированием, мониторингом мирового рынка и соответствующим образом ориентировать фермеров. Кое-какие действия тогда были предприняты — некоторые хозяйства перешли на бахчеводство, кто-то занялся фруктами и т. д. Но перемены совпали с введением Россией торгового эмбарго, и все выращенное добро оказалось в таком количестве никому не нужно. Развернутая же грузинскими властями мощнейшая кампания по поиску новых альтернативных российскому рынков сбыта вина укрепила крестьян во мнении о государственном приоритете винодельческой отрасли: вином власть будет заниматься всегда, так как оно — визитная карточка Грузии, а персиками и арбузами — совсем не факт. В итоге подавляющее большинство вернулось к тому, чем веками занимались предки — виноградарству. И хоть виноделие во всем мире переживает не лучшие времена в связи с перенасыщенностью рынков и перепроизводством, жители Кахетии, похоже, еще на одно перепрофилирование своих хозяйств решатся не скоро.

Источник: Независимая газета