Образцы вин крымской «Массандры» были сняты со стенда международной выставки Vinitaly проходившей в итальянской Вероне с 3 по 12 апреля текущего года

По поводу инцидента возникло множество самых разнообразных слухов, главное место среди которых заняла информация об аресте всей партии крымского вина в связи с санкциями.
Рассказы об аресте настолько взбудоражили общественность, что даже в МИДе России заявили о том, что рассматривают ситуацию не иначе как провокацию.
До этого глава Крыма С. Аксенов в ходе беседы с журналистами также сообщил об аресте крымской винной продукции.


Позже удалось выяснить, что речь идет не об аресте, а о снятии продукции с выставочного стенда. Причем произошло это по просьбе украинских участников выставки, которые не смогли сдержаться и не напомнить организаторам мероприятия о действии санкций в отношении Крыма.
По словам генерального директора «Массандры» крымские вина были буквально на «ура» восприняты посетителями выставки и большая часть продукции к моменту снятия вин со стенда разошлась в качестве дегустационных образцов.


Крымские вина в составе российской продукции регулярно принимают участие в различных международных выставках, стабильно получают высокую оценку и случай в Вероне лишь исключение из общих правил.
Вместе с тем, по мнению экспертов, нет худа без добра – подобный скандал играет роль своеобразной рекламы, переводя в Европе продукцию крымских виноделов в разряд запретного плода. Кроме того при желании требования украинской делегации можно расценить и как боязнь конкуренции со стороны действительно качественной и признаеваемой продукции.


По возвращении российской делегации с выставки все документы, имеющие отношение к инциденту с вином, будут изучены – сказала генеральный директор «Массандры» Я. Павленко и в заключение добавила: «Я надеюсь, что в скором будущем мы поднимем бокалы хорошего крымского вина за отмену всех санкций».