Экологи призывают правительство Вьетнама не расширять каучуковые плантации на севере страны

Вьетнамские экологи призывают обратить внимание на то, что все более активное расширение каучуковых плантаций на севере региона может повлечь за собой ряд экологических и экономических проблем.

Речь о проблемах использования каучуковых плантаций шла на недавно организованной в стране конференции, где, помимо прочего, говорилось, что программа вырубки лесов и замены их каучуковыми деревьями в регионах страны, не в полной мере подходящих для выращивания каучуконосов, может привести к большим потерям и для государства, и для самих фермеров.

За последние шесть лет активная посадка каучуконосов проводилась в провинциях Дьенбьен, Лайтяу, Шонла, Лаокай, Йенбай и Футхо. Общая площадь плантаций там достигает около 23 тыс. га, что составляет около 2,4% от общемировых площадей каучуковых плантаций. При этом качество каучука, собранного с некоторых плантаций, было названо “сомнительным”, и, по оценкам экспертов, быстрое расширение площадей посадок каучуконосов является “рискованным” и “неприемлемым”.

Так, Панг Гян Хай (Phung Giang Ha) из Института агрономической стратегии и политики отмечает, что холодная погода в зимние месяцы и истощенная, небогатая питательными веществами лесная почва в северных горных регионах страны совершенно не подходит для каучуковых деревьев.

Низкая температура будет влиять на выживание новых деревьев и препятствовать их росту, а плантации на горных склонах потребуют дополнительных инвестиций и увеличат риск эрозии почвы, уверен он.

По данным исследований, проведенных институтом, около 5% новых каучуконосов, высаженных в северных провинциях, погибает, а остальные являются ослабленными и не приносят каучука. Так, в провинции Дьенбьен, где 35 семейных фермерских хозяйств посадили с 2008 года около 240 га каучуконосов, многие деревья погибли после двух холодных зим 2010 и 2011 года, а спустя шесть лет до 90% деревьев не производят латексный сок.

Причина в том, что многие хозяйства высаживают каучуконосы на высоте более 800 метров над уровнем моря, что гораздо выше рекомендуемых 200 метров.

С мнением экспертов согласился и Нгуен Нгок Лунг (Nguyen Ngoc Lung), бывший глава департамента лесного хозяйства министерства сельского хозяйства страны. На бумаге, отметил он, прибыли с одного гектара плантаций могут быть в пять раз выше, чем в реальности, где плантации располагаются на территории бывших лесов, а неурожай станет причиной огромных потерь – и не только с точки зрения экономики, но и экологии, поскольку в регионе разрушаются лесные площади и нарушается биоразнообразие.

В Китае, заявили эксперты, в схожей ситуации каучуконосы, выращиваемые на севере и не производящие латекс, пришлось пустить на древесину.

Однако у идеи выращивания каучуконосов на севере Вьетнама есть и многочисленные сторонники, поскольку этот регион является беднейшим в стране и одним из самых слаборазвитых, а создание плантаций позволяет организовать рабочие места. Фермеры, занимающиеся выращиванием и добычей каучука, могут получать высокую по местным меркам зарплату в 150-170$.

В целом эксперты рекомендуют правительству Вьетнама обратить внимание на проблему и пересмотреть свои планы развития региона.

Сегодня Вьетнам занимает четвертое место по объемам экспорта натурального каучука на мировой рынок. Так, в прошлом году страна экспортировала сырья на сумму около 2,86 млрд. $.

Источник: globalrubbermarkets.com