Времени наблюдать за тем, как это делают другие, уже нет. 

 
Вьетнамские ученые призывают оставить опасения по поводу всевозможных рисков, связанных с использованием генетически модифицированных организмов и немедленно взяться за биотехнологии.
 
После двух лет возделывания генетически модифицированных сортов кукурузы MON 89034, NK603 и Bt11, GA21 в различных экологических зонах страны, Институт сельскохозяйственной генетики не нашел никаких отрицательных явлений, связанных с их использованием. ГМ-растения оказались даже более безопасны для окружающей среды, чем их обычные аналоги.
 
Но, несмотря на эти обнадеживающие результаты, в стране продолжаются споры о рисках, связанных с последствиями широкомасштабного использования ГМ-растений. Одним из аргументов противников биотехнологий является весьма настороженное отношение к ГМО в ряде других стран, включая ЕС. Они считают, что Вьетнам должен и дальше наблюдать за внедрением ГМ-технологий в других странах, и использовать их опыт для оценки всех "за" и "против".
 
Однако доктор Ле Хуи Хам, директор Института сельскохозяйственной генетики убежден, что у Вьетнама больше нет времени на размышления. "Я думаю, нам хватит ждать. ГМ-растения следует внедрять во Вьетнаме как можно скорее", -- говорит он. По мнению ученого, 16-летний мировой опыт возделывания ГМ-растений на полях показал отсутствие отрицательных эффектов для здоровья человека и окружающей среды. А политика ЕС в отношении ГМО связана с попыткой защиты местных производителей.
 
Еще один эксперт в области сельского хозяйства, Во Тонг Ксуан также поддерживает идею о широкомасштабном внедрении ГМ-культур в стране. Он говорит, что их выращивают в 30 странах мира, по крайней мере последние 10 лет, и от них не отказываются такие мощные государства, как США, Китай, Индия, страны юго-восточной Азии (Филиппины, Мьянма) и др.
 
Он считает, что вопрос "быть или не быть?" уже решен. Осталось определиться: "С чего начать?"
 
Вьетнаму предложили использовать сорта т.н. золотого риса. В их зерне содержится большое количество витамина А. Но с точки зрения экспорта, более перспективными являются сорта традиционного белого риса.
 
Г-н Ксуан полагает, что с помощью методов генетической трансформации можно создать сорта риса, устойчивые к засухе, чего не в силах добиться традиционная селекция. Эти сорта можно будет возделывать в относительно сухих районах. Опыт выращивания ГМ-кукурузы наглядно продемонстрировал возможность получения значительно более высоких урожаев даже при сильном давлении со стороны насекомых-вредителей.
 
Ученые могут найти и другие пути использования достижений современной молекулярной биологии. Эксперты полагают, что внедрение ГМ-культур позволит повысить и стабилизировать продуктивность, без серьезных побочных последствий.
 
Источник: VietNamNet Bridge