Кадровый голод в сельском хозяйстве грозит стать настоящим тормозом для развитии отрасли

К примеру, в ВКО насегодня не хватает около 200 специалистов в области ветеринарии. Речь об этом зашла на совещании в областном акимате с участием вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, где обсуждался проект новой программы развития АПК до 2020 года.

- В селе сейчас никто не хочет работать, и я не желаю этого своим детям. Надо сначала создать условия, чтобы молодежь захотела заниматься сельским хозяйством. Почему, например, программа «С дипломом в село» распространяется только на медиков и учителей? Я переписывался с нашим министерством, мне ответили, что я не прав! И далее сообщили, что есть госпрограмма поддержки молодых специалистов на селе, назвав фельдшера, учителя, и т.п., а ветеринары, зоотехники, что, не нужны? Но самое главное - наши вузы сельхозников практически не готовят! - заявил глава КХ «Уваровское» Глубоковского района Александр Бурдаков.

Его поддержали другие фермеры, предложив, почему бы в программу «Болашак» не включить специальности для сельского хозяйства. Менеджеры, конечно, нужны, но если село вымрет, то и руководить мало чем останется.

Гульмира Султанбековна согласилась, что проблему с кадрами надо решать. И сообщила, что сейчас ведутся переговоры с ФАО (Международная организация под патронатом ООН) в части подготовки специалистов для сельского хозяйства республики. В частности, рассматривается возможность обучения казахстанцев премудростям ветеринарии в ведущих вузах Франции.