Вертикальные фермы спасут человечество от голода

30 декабря 2017 в 14:00

  Ученые признали вертикальные фермы потенциальным инструментом для борьбы с голодом. Пока инновационные фермерские хозяйства не влияют на рыночные цены, в будущем они помогут прокормить растущее население. Но потребители пока относятся к продукции вертикальных ферм недоверчиво и воспринимают ее с тем же скепсисом, что и ГМО

 

 По прогнозам ООН, к 2050 году объемы производства продуктов должны вырасти как минимум на 70%, чтобы соответствовать возросшему спросу. Рост населения может спровоцировать вспышки голода по всему миру. Причиной голода станет не только перенаселение, но и повышение цен на продукты. За последние два десятилетия еда ежегодно дорожала на 2,6%. В 2008 году рекордный рост цен на продукты спровоцировал беспорядки в 48 странах.

Группа стэнфордских ученых убеждена, что вертикальные фермы помогут выращивать овощи более эффективно и решить проблему нехватки продуктов. Контейнерные грядки не зависят от капризов погоды, не нуждаются в регулярном поливе и защите от вредителей. Им не нужны обширные посевные площади. Урбанизация захватывает пахотные земли, и, в то же время, снижает популярность профессии фермера. Как следствие, ни людей, ни земель не хватает.

Другой плюс вертикальных ферм, по мнению стэнфордских ученых, — это возможность размещать их локально прямо в жилых кварталах, рядом с офисами, супермаркетами и ресторанами.

Третье преимущество вертикальных ферм — круглогодичный урожай и предсказуемые результаты. Исследователи приводят в пример стартап AeroFarms, который открыл вертикальную ферму на территории бывшего сталелитейного завода. Площадь в 6500 м2 производит в 390 раз больше продукции, чем обычная ферма, но потребляет на 95% меньше воды.

Однако пока все упирается в стоимость. Аналитики признают, что урожай на вертикальных фермах еще не отличается разнообразием, а их содержание обходится недешево. Но изменить эту ситуацию смогут инвестиции и поддержка со стороны правительства. Также эксперты признали необходимость просвещения. Пока многие люди с недоверием относятся к вертикальным фермам и боятся их так же, как ГМО. Чтобы опровергнуть заявления скептиков, исследователи предлагают проводить дегустации овощей с вертикальных ферм.

Полностью заменить традиционные фермерские хозяйства контейнерные грядки не смогут, но при одновременном развитии и того, и другого, нехватки продовольствия и голода удастся избежать. (Источник: hightech.fm)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

13.01.2018 | 12:00

Грузинский мед не является продуктом массового потребления, так как отличается особыми вкусовыми свойствами. Его цена на европейском рынке весьма высокая

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

12.01.2018 | 09:09

Поразительные успехи России в сезоне-2017 и рекордные урожаи несколько затмили достижения других государств. А их показатели также откровенно впечатляют. Отдельное внимание стоит обратить на темпы роста производства нишевых культур в Казахстане. Рассказывает Евгений Карабанов, учредитель ведущей трейдинговой компании Казахстана «Северное зерно»

Латвию очень интересует российский горох

Латвию очень интересует российский горох

11.01.2018 | 13:01

И она закупает его тоннами в Новосибирской области

Рейтинг государств - любителей свинины

Рейтинг государств - любителей свинины

11.01.2018 | 20:00

Согласно глобальным прогнозам ФАО и USDA, мировой спрос в 2018 году на мясо достигнет 119,2 млн т. Это на 2 млн т больше, чем в предыдущем календарном году. В какой стране спрос будет самым высоким?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

15.01.2018 | 08:11

Согласно докладу Еврокомиссии, развивающиеся страны в ближайшем будущем станут стимулировать рост мирового производства молока



Комментарии (0)