Лидерство в области биотехнологий позволит позаботиться о продуктовой безопасности во всем мире. 

 
Министр по делам науки и университетов Великобритании, Девид Уиллеттс, объявил о выделении существенной финансовой поддержки, предназначенной для поддержания национальных разработок в области биотехнологий на том уровне, который поможет конкурировать с лучшими мировыми разработками. На этот шаг правительство идет, предвидя те проблемы, с которыми столкнется общество в ближайшие десятилетия. Министр сделал данное заявление во время посещения исследовательского кампуса Бебрехем, вблизи Кембриджа, а затем повторил его в своем выступлении, сделанном в Университете Восточной Англии в Норвиче.
 
Совет по биотехнологическим и биологическим исследованиям (BBSRC) выделил 250 млн. фунтов стерлингов на проведение первой фазы пятилетней стратегической инвестиционной программы. В данную программу включено 26 стратегических научных проектов и 14  проектов по развитию научно-исследовательского потенциала. Деньгами смогут воспользоваться восемь лидирующих в мире исследовательских центров и их научные партнеры.
 
Великобритания надеется, что данные инвестиции помогут ей справиться с такими проблемами, как обеспечение устойчивого снабжения продуктами питания растущей мировой популяции, поиск альтернатив сокращающимся запасам ископаемого топлива и увеличение активной продолжительности жизни.
 
Комментируя данную программу, Министр Девид Уиллеттс сказал: “250 млн. фунтов, инвестированные BBSRC, поддержат мировой уровень науки в наших лидирующих институтах и университетах. Это позволит нам продвинуться вперед, создать новые высокотехнологичные рабочие места и сохранить за Великобританией лидирующую позицию в биологической науке, что будет иметь множество положительных последствий: от здравоохранения до энергетики и мировой пищевой безопасности”.
 
Исследовательский кампус Бебрехем оказался в числе профинансированных организаций. Он играет важную роль в поддержании миссии BBSRC в расширении научного знания, обеспечении экономического роста и создании рабочих мест в таких важных секторах, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, переработка отходов и фармацевтическая промышленность. Финансирование будет использовано на проведение исследований, поддержание научной инфраструктуры, обмен знаниями, работу с общественным мнением и развитие учреждения.
 
Исполнительный директор BBSRC, профессор Дуглас Келл, сказал: “Практически во всех отношениях Великобритания имеет лучшую в мире исследовательскую базу для работы в области биологии. Достичь этого удалось и за счет стратегического финансирования со стороны BBSRC институтов, имеющих ясную миссию и уникальные возможности. Однако быть лучшим, еще ничего не значит, пока вы ничего не изменили в мире. Поэтому тесные связи этих учреждений с промышленностью и органами государственного управления будут иметь положительные последствия для общества. Данные институты находятся на переднем плане превращения фундаментальных биологических знаний в продукты, сервисы и рекомендации. Эти инвестиции являются важнейшей частью наших обязанностей по развитию основанной на биологических знаниях экономики Великобритании. Это возможно только в случае поддержания превосходной научно-исследовательской базы и ученых, имеющих необходимые навыки и оборудование”.
 

Источник: AgroNews