Поставки свежей и замороженной свинины из Великобритании на внешние рынки показали падение на 7% в годовом исчислении до 14300 тонн за июль месяц, сообщают отраслевые организации

 

Ключевой рынок сбыта мяса выбракованных свиноматок, Германия, показала снижение закупок на 19%, тогда как экспорт в Данию упал на 74% по сравнению с июлем 2015 года.

Тем не менее, экспорт в страны за пределами ЕС показал рост, который по-прежнему возглавляет Китай, нарастивший импорт британской свинины на 62%.

Хотя экспорт за месяц снизился на 7% в годовом исчислении, общий объем экспорта за год на сегодняшний день по-прежнему на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

«Стоимость этого экспорта была на 11% выше по сравнению с годом ранее, что в значительной степени обусловлено стоимостью китайских поставок, которые подорожали более чем в два раза по сравнению с показателями за тот же период прошлого года», — отмечает аналитик Бетан Уилкинс.

Экспорт субпродуктов также продолжил расти в июле, на 2% до 4 800 тонн. За июль было зафиксировано снижение объемов экспорта субпродуктов в Китай, но это было компенсировано увеличением поставок в Гонконг и Нидерланды — в основном для реэкспорта на Дальний Восток.

В то время как экспорт субпродуктов вырос, экспорт бекона, сосисок и обработанного мяса сократился в объемах, что в значительной степени объясняется снижением спроса со стороны Ирландии — одного из основных направлений для экспорта этих продуктов.

Импорт свежей и замороженной свинины в Великобританию продолжает увеличиваться — в июле прирост достиг 12% по сравнению с 2015 годом. «По аналогии с предыдущим месяцем, этот рост был обусловлен ростом импорта датской свиной продукции, который увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, « — сказал Уилкинс.

«Увеличение импорта субпродуктов было зафиксировано, в частности, из Польши, с ростом объемов импорта почти на 16%, в то время как импорт бекона, сосисок и обработанного мяса снизился», — отмечает эксперт.

Meatinfo