Дождливая погода поставила на повестку дня вопрос о качестве зерна.

 
NFU и некоторые другие организации, вовлеченные в цепочку переработки и поставки зерна, разработали новый подход, который поможет фермерам оценить загрязнение зерна микотоксинами. При этом фермеры должны соблюдать высокую степень осмотрительности.
 
Для контроля за микотоксинами в стране создано несколько механизмов. В рамках CropMonitor осуществляется оценка присутствия грибов, характерных для пшеницы, а HGCA позволяет оценить риск для каждого отдельного поля, что дает довольно точную оценку.
 

Риск может быть не таким высоким

 
Влажная погода июля сопровождалась довольно низкими температурами, что благоприятствует развитию грибов fusarium, но в этих условиях микотоксины не продуцируются до момента сбора урожая. Данные по состоянию на конец июля 2012 г., опубликованные CropMonitor указывают, что наиболее распространенными грибами, заражающими пшеницу, пока остаются Microdochium spp, которые образуют микотоксины крайне редко. Поэтому, для разных регионов страны риск высокого содержания микотоксинов в зерне колеблется от низкого до умеренного.
  
Полноценная оценка риска микотоксинов, продуцируемых Fusarium, в соответствии с рекомендациями HGCA, должна включать отбор образцов пшеницы от всех партий, имеющих пищевое предназначение. Рекомендации HGCA позволяют отобрать репрезентативные образцы для получения точной оценки.
 
NFU заявил, что, в случае необходимости (по запросу мукомольных предприятий, производителей продуктов питания из зерна, производителей солода и продавцов зерна) он готов организовать вместе со службами по продовольственной безопасности и HGCA полный контроль зерна, идущего на пищевые цели.
 
Источник: TheCropSite News Desk