🔹

На обычном поле в тихом уголке восточной Англии реализуется уникальный эксперимент, о котором рассказывает Джорджина Раннард, корреспондент по вопросам климата и науки ВВС. «Когда я рассказываю людям, чем я здесь занимаюсь, они думают, что я шучу», — говорит корреспонденту Надин Митчунас, первый и единственный в Великобритании производитель риса.

Урожаи на четырех небольших рисовых полях растут хорошо, чему способствовало самое жаркое лето за всю историю наблюдений. «Мы и представить себе не могли, что этот рис здесь вырастет», — говорит фермер Сара Тейлор, на чьей земле выращивается этот рис. «Ни за что в жизни», — добавляет её муж Крейг. Надин, отмеченная наградами эколог, невероятно гордится собой: «На самом деле я поражена, насколько это большие, здоровые, густые растения».

Этот новаторский урожай риса является частью амбициозного эксперимента по определению того, какие продукты питания Британия сможет выращивать в будущем.

Испытание призвано ответить на важные вопросы о том, как производить достаточно продуктов питания и защищать средства к существованию фермеров в мире, который меняется из-за изменения климата.

На четырех экспериментальных мини-полях, которые являются детищем Британского центра экологии и гидрологии (UKCEH) в сотрудничестве с Крейгом и Сарой Тейлор, выращивается девять сортов, в том числе из Бразилии, Колумбии, Италии и Филиппин. Среди них – звёзды рисового мира: ризотто, басмати и суши. Растения хорошо себя чувствовали в жаркое солнечное лето, которое, по данным Метеобюро, было самым жарким в Великобритании с момента начала ведения наблюдений в 1884 году.

«Раньше никто этого не пробовал, но с изменением климата у нас появились культуры, которые 10 лет назад мы бы и представить себе не могли. Через 10 лет рис может стать для нас совершенно идеальной культурой», — говорит Надин.

«Это самая граничная климатическая зона в стране, где сейчас может произрастать рис, и для фермеров было бы рискованно выращивать эту культуру в коммерческих целях», — говорит профессор Ричард Пайвелл, возглавляющий проект в UKCEH.

Но климат Великобритании быстро меняется. Согласно исследованиям, если среднегодовая температура повысится на 2–4 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем (что, по мнению многих учёных, вполне вероятно), рис можно будет выращивать в Великобритании повсеместно.

Земли в Фенс-Фенс — одни из самых плодородных в Великобритании. Треть овощей, выращиваемых в стране, выращивается именно здесь, а их стоимость составляет около 1,2 млрд фунтов стерлингов в год. Однако фермы расположены на богатой торфяной почве, которая раньше находилась под водой, а теперь медленно высыхает. Это приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, способствуя изменению климата. В масштабах страны на долю торфяных почв приходится 3% выбросов парниковых газов. Это также ухудшает качество почвы, и фермеры, такие как Крейг и Сара, видят это в режиме реального времени. Они чувствуют глубокую связь с землёй и её историей, поскольку их предки были фермерами. 

Рисовое поле окружено посадками картофеля, лука и свеклы, которые по-прежнему являются основными культурами здесь. Выкапывая крупные клубни картофеля из плодородной чернозёмной почвы, Крейг говорит: «Картофель — удивительная культура. С этим не поспоришь, но мы знаем, что нужно что-то менять. Мы не хотим, чтобы люди думали, что мы «сумасшедшие фермеры, выращивающие рис» — речь идет о переосмыслении всей системы и о том, чтобы она работала для всех».

Непредсказуемые погодные условия последних лет негативно сказались на фермерах по всей стране, в некоторых случаях повлияв на урожайность и урожайность сельскохозяйственных культур. «Мы видим, что будущее нестабильно. Мы хотим иметь возможность писать свою судьбу самостоятельно, а не позволять кому-то решать её за нас. Это наследие для наших детей и, надеюсь, для их детей очень важно для нас, и я хочу, чтобы они знали, что мы, по крайней мере, пытались что-то изменить», — говорит Сара.

Помимо риса, команда испытывает и другие культуры, включая салат и гибридную иву, которые растут в условиях заболоченности. Затопление торфяных почв в некоторых районах Кембриджшира может привести к тому, что парниковые газы останутся запертыми во влажной почве, что исключит этот источник выбросов парниковых газов.

Несмотря на то, что при выращивании риса выделяется метан, который является мощным парниковым газом, предварительные результаты испытаний на данный момент показывают, что выращивание риса не производит больше выбросов, чем помогает заблокировать.

Правительство также интересуется тем, что здесь происходит, и сотрудники Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании посещают ферму. Они также полагают, что выращивание риса может стать радикальным прорывом в решении одного из самых сложных вопросов в Великобритании — как защитить сельское хозяйство и запасы продовольствия, одновременно устраняя их огромное воздействие на окружающую среду и климат.

«Возможно, для некоторых районов повторное заболачивание торфяников и выращивание риса могут оказаться жизнеспособным вариантом. В других районах мы можем продолжать выращивать наши традиционные культуры, но в других условиях. Мы находимся на критическом этапе изменения климата, и нам необходимо принимать решения. Нам нужно понять, какие культуры мы потенциально сможем выращивать в будущем», — отмечает Ричард Пайвелл, возглавляющий проект в UKCEH. Ожидается, что в следующем десятилетии местный рис появится на тарелках британцев. 

Источник: ВВС. Автор: Джорджина Раннард.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru