Сделавший это мужчина был арестован полицией и обвиняется в злонамеренном ущербе

 

Поля, на которых Ротамстедская опытная станция (Великобритания) проводит испытания генетических модифицированных устойчивых к насекомым культур пшеницы, пострадали от вандализма. Поврежденные участки беспорядочно разбросаны по всей площади. Вандалом нанесен "существенный, фрагментарный ущерб, но эксперимент может быть продолжен". Сделавший это мужчина был арестован полицией и обвиняется в злонамеренном ущербе.

 

Этот участок попал под всеобщее внимание после того, как анти-ГМО активисты распространили через сайт taketheflourback.org информацию о своем намерении уничтожить его. Там даже было сообщено, что растения будут полностью удалены до 27 мая. В ответ на это ученые из Ротамстедской опытной станции написали в начале месяца открытое письмо в адрес этой группы, предлагая им принять участие в дискуссии, на которой они обсудили бы возможные последствия подобных действий. Группа согласилась с необходимостью организации открытого обсуждения.

 

Ротамстедские ученые выразили свое непонимание причин, по которым была совершена попытка уничтожения экспериментального участка, несмотря на прогресс в развитии диалога с группой активистов. "Этот акт вандализма является попыткой преградить нам путь к знаниям и выживанию текущего и будущих поколений. Мы видим в подобных растениях один из возможных подходов, нацеленных на повышение устойчивости растений к вредителями, а значит – к уменьшению использования пестицидов", – сказал директор Ротамстедской опытной станции Мауриций Молоней.

 

Испытываемые генетически модифицированные линии приобрели устойчивость к тлям. Реализовано это за счет использования феромона, служащего у тлей сигналом опасности. Растения содержат два синтетических гена, кодирующих продукцию летучего соединения (E)-β–фарнезен (EBF). Когда тли чувствуют его, они прекращают питаться и покидают данное место. Ротамстедская опытная станция получила разрешение на эти испытания в 2012 и 2013 гг. от Департамента по охране окружающей среды, продовольствию и делам сельской местности Великобритании. Финансирование испытаний осуществляется Научным советом по биотехнологиям и биологическим исследованиям Великобритании (BBSRC).

 

В настоящее время совет, вместе с Ротамстедской опытной станцией работает над оценкой ущерба и определением средств, необходимых для полноценного завершения проекта. "Люди имеют право продемонстрировать собственную точку зрения, но мы осуждаем тех, кто использует для этого криминальные средства", – заявил исполнительный директор BBSRC, профессор Дуглас Келл.

 

Источник: Agrow