Сумма сделки -- 65 млн. долл. США

Valent BioSciences Corporation (VBC), являющаяся лидером в разработке и производстве биорациональных пестицидов для сельского и лесного хозяйства, объявила о подписании окончательного договора о приобретении Pace International LLC (Pace), мирового лидера в производстве средств для послеуборочной обработки урожая, основным регионом деятельности для которого являются США, Мексика и страны Южной Америки. До настоящего момента VBC владела 25% акций компании.

Данное приобретение позволило VBC расширить стратегическую платформу для быстрого развертывания собственного бизнеса биорациональных пестицидов. Pace, штаб-квартира которой находится в Сиэтле (штат Вашингтон) специализируется на разработке и коммерциализации, упаковочных, дезинфицирующих и послеуборочных средств для широко перечня культур, включая цитрусовые, косточковые и семечковые, картофель и т.д. Продукты для обработки урожая улучшают качество плодов и позволяют сохранить их питательную ценность на протяжении более длительного срока. Это обеспечивает возможность транспортировки на дальние расстояния урожая культур с высокой прибавочной стоимостью. По оценкам специалистов, послеуборочные потери могут составлять до 40--50% выращенной продукции и зависят от конкретной культуры и особенностей хранения.

"Активы Pace обеспечили VBC уникальную возможность более широкого использования наших продуктов в тех сегментах рынка, где мы уже присутствуем, и продвижения в новые -- в бизнес послеуборочных продуктов, -- сказал президент и генеральный директор VBC, Майкл Дональдсон. -- Вместе со 150-миллионными инвестициями в организацию нового производства биорациональных продуктов в Осадж (штат Айова), приобретение Pace поможет нам удовлетворить возрастающий спрос на качественные продукты и увеличить наше присутствие на международных рынках, а также сохранить позиции бесспорного лидера в этом секторе".

Биорациональные пестициды -- это продукты, обычно получаемые из различных организмов, показывающие высокую специфичность действия и обладающие преимуществами с точки зрения экономики, состояния окружающей среды и/или здоровья человека. В число биорациональных пестицидов обычно включают микробиологические инсектициды, фунгициды и нематоциды, а также регуляторы роста растений, используемые для повышения продуктивности сельскохозяйтвенных культур, управления развитием растений, повышения их устойчивости к стрессовым факторам и улучшения качества урожая.

Г-н Дональдсон также является исполнительным директором Sumitomo Chemical Company, (SCC), владеющей VBC, это дает ему право утверждать, что данная сделка соответствует стратегическому плану SCC, предполагающему диверсификацию участия в различных сегментах сельскохозяйственного бизнеса, за счет использования инновационных и традиционных технологий, используя при этом возможности Sumitomo для доставки их на рынки различных стран.

"Следуя этому курсу, в течение последних десяти лет SCC делала большие инвестицие в технологии, которые позволили ей занять позицию поставщика полностью интегрированных решений для сельского хозяйства, -- сказал г-н Дональдсон. -- Благодаря данной сделке, SCC стала единственным транснациональным поставщиком традиционных и биорациональных продуктов, обеспецивающих полный цикл выращивания, от предпосевной обработки семян с целью их защиты и улучшения физиологических функций до послеуборочной обработки, что повышает прибавочную стоимость всей производственной цепочки".

Штат Pace насчитывает 100 сотрудников, работающих в ряде стран. По информации, полученной от Майкла Дональдсона, Роберто Карпентье, уже 8 лет занимающий должность вице-президента по продажам и маркетингу станет новым исполнительным вице-президентом и главным операционным директором Pace. Сделка будет завершена до конца этого года.

Источник: Fort Mill Times