Качество мягкой краснозерной озимой пшеницы нового урожая понравится зарубежным клиентам, считают в США

В распоряжение Американской пшеничной ассоциации поступили данные о качестве мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter —SRW) урожая 2012/2013 сельскохозяйственного года. В этом году уборка урожая SRW началась рано и закончилась в начале июля, на 2 недели раньше обычного. Отбор образцов и исследование качества были проведены в аналитической лаборатории Великих равнин (бывшая CII Laboratory Services), город Канзас-Сити, штат Миссури. Для исследования качества урожая 2012 года 492 образца пшеницы были отобраны в 18 районах производства, расположенных в девяти штатах, на долю которых приходится от 60 до 70% производства SRW.

Качество и класс зерна

В этом году американские фермеры вырастили отличную пшеницу. Средний класс зерна соответствует Grade No. 1. Зерно обладает высокими показателями натуры, диаметра единичного зерна, хорошими мукомольными свойствами и относительно низкими показателями содержания микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol/ DON). Вместе с тем отмечается снижение содержания белка, а также показателей теста и конечной продукции.

Средний показатель натуры составил 79,2 кг/гл, превысив на 1,8 кг/гл соответствующие значения 2011 года и 5 последних лет, что свидетельствует о хороших мукомольных свойствах зерна. Показатель натуры SRW, выращенной в штатах Мексиканского залива, составил 79,5 кг/гл и превысил на 2,7 кг/гл средний показатель последних пяти лет. Из-за дождей, задержавших начало уборочной в штате Северная Каролина, показатель натуры SRW, выращенной в штатах Восточного побережья, опустился ниже средних значений и составил 77,9 кг/гл. Общая масса дефектов в пшенице, выращенной в штатах Мексиканского залива, снизилась по сравнению со средними показателями. Общая масса дефектов в SRW, выращенной в штатах Восточного побережья, соответствует средним значениям. В обоих производственных районах отмечено небольшое снижение показателя докеджа по сравнению со средними величинами. По сравнению с прошлым годом и со средними показателями последних пяти лет содержание белка при влажности 12% снизилось и составило 9,9%, что объясняется невысокими показателями содержания белка в SRW, выращенной в штатах Мексиканского залива. Во всех без исключения штатах среднее значение содержание микотоксинов деоксиниваленола (Deoxynivalenol/ DON) не превысило 1,0 частей на миллион, а в большинстве хозяйств оно составило менее 0,5 частей на миллион, т.е. ниже исторического минимума. Средняя величина числа падения, составившая 329 сек., сопоставима с показателями последних пяти лет.

Качество муки и хлебопекарные свойства

По результатам лабораторного помола на мельнице Бюллера выход муки существенно увеличился по сравнению с прошлым годом, превысив на 3,8% средний показатель последних пяти лет. Подобный результат отражает высокие показатели натуры и диаметра единичного зерна, свидетельствуя о хороших мукомольных свойствах пшеницы. Показатель ВПС превысил средние значения последних пяти лет. По сравнению с 2011 годом и со средними показателями последних пяти лет отмечено некоторое снижение значений времени образования и устойчивости теста по фаринографу, а также удельной рабочей деформации теста (W). Также по сравнению с прошлым годом и со средними результатами последних пяти лет снизились показатели объемного выхода хлеба и увеличения печенья в объеме.

Материалы Американской пшеничной ассоциации