Потеря рынка сбыта в США приведет к краху цветочного сектора Эквадора

 

Экспортеры цветов Эквадора стремятся спасти свою торговлю с импортерами из США. Увеличение количества клещей в знаменитых эквадорских розах, поставляемых за рубеж — основной повод для головной боли цветочных производителей и сотрудников Агентства качества сельскохозяйственной продукции (Agrocalidad). Руководство министерства сельского хозяйства США требует от эквадорских поставщиков объяснить всплеск числа вредителей, выявляемых в грузах цветов из этой южноамериканской страны.

Джино Дескальси, президент эквадорской Ассоциации экспортеров цветов (Exporflores), сообщил, что Agrocalidad имеет срок до 18 июня для предоставления соответствующей документации. В противном случае доступ цветочного экспорта из Эквадора на территорию США будет закрыт, что станет неминуемой катастрофой для эквадорского цветоводства, принимая во внимание, что американский рынок — основное направление сбыта национальной продукции этого вида (40% от общего размера цветочного экспорта). Президент добавил, что сотрудники Agrocalidad должны направить сельскохозяйственным властям США два документа. Первый связан с определением причин появления значительного количества вредителей в эквадорских цветах, а второй — принимаемыми мерами по борьбе с этим явлением. Готовящийся проект включает создание норматива для контроля и борьбы с вредителями, на плантациях, во время транспортировки и в пунктах хранения товара. Заместитель министра сельского хозяйства Эквадора Луис Вальверде требует ускорить разработку документа, чтобы цветочный экспорт Эквадора не пострадал. По мнению чиновников, распространение вредителей можно контролировать, однако, по словам членов Expoflores, этого неприятного инцидента можно было бы избежать, если бы сотрудники Agrocalidad информировали заблаговременно заинтересованные стороны о возникшей проблеме и обеспечивали бы постоянный контроль.

Бернарда Мена, экспортер цветов, пояснила, что не все цветочные хозяйства Эквадора подвержены этому бедствию, так как большинство цветоводов соблюдает требуемые санитарные нормы при упаковке и отправке цветов за рубеж. По ее мнению, недостатки отдельных хозяйств не могут причинить вред всему производству. Однако, по мнению Дескальси, увеличение количества зараженных цветов связано также с тем, что вредители, в первую очередь клещи, в последнее время стали более устойчивыми к пестицидам, которые применяют для опрыскивания плантаций роз, занимающих 3 тыс. га эквадорских территорий. Многие производители связывают эту повышенную резистентность клещей и патогенов с климатическим изменением.

Примерно 40% выращенных цветов из Эквадора отправляется на североамериканский рынок, 27% — в Россию, 21% — в страны ЕС (прежде всего, в Нидерланды) и еще 12% — на другие рынки. В первом триместре 2012 г. Эквадор продал за рубеж роз на сумму 173,5 млн долл. При этом только покупатели из США обеспечили поступление в казну 64,9 млн долл. В цветоводстве страны непосредственно занято 50 тыс. работников, еще 60 тыс. так или иначе с ним связаны. От этого сектора косвенно зависит благополучие порядка 440 тыс. человек.

Действия, которые должны предпринять эквадорские производители роз и правительственные учреждения для спасения североамериканского рынка, становятся еще более актуальными, если учесть, что колумбийские розы, где пока не обнаруживается такого количества вредителей, являются серьезнейшим конкурентом эквадорским цветам, особенно после введение в действие с 15 мая 2012 г. Договора о свободной торговле (TLC) между Колумбией и США.

 

По материалам rusecuador.ru