Большая часть законодательной базы ЕС для регулирования пестицидов будет сохранена после окончания переходного периода брексита, но Великобритания возьмет на себя ответственность за свои собственные регулирующие решения с 1 января 2021 года

Согласно новостному отчету Farmer Weekly, срок действия разрешения на широко используемый гербицид глифосат, вероятно, будет продлен до 15 декабря 2025 года в Великобритании после того, как переходный период брексит завершится 31 декабря.

Даррен Флинн, руководитель отдела поставок активных веществ Отдела химического регулирования (CRD), объяснил, что все активные вещества, срок действия которых истекает в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года, будут продлены на три года в соответствии с новым режимом регулирования пестицидов.

«Это трехлетнее продление предоставляется, чтобы дать время для разработки новой программы обновления активных веществ, хотя HSE (Управление здравоохранения и безопасности) по-прежнему сохранит за собой право пересматривать разрешения на активные вещества в любое время, если появятся новые доказательства выявить любые проблемы, касающиеся здоровья человека или окружающей среды», - сказал он.

Продление должно применяться к глифосату, поскольку его текущая дата истечения срока действия в ЕС - 15 декабря 2022 года, а это означает, что после брексит срок его действия будет продлен как минимум до 15 декабря 2025 года в Великобритании.

Продление не будет применяться в Северной Ирландии, поскольку Протокол Северной Ирландии к Соглашению означает, что правила ЕС в отношении средств защиты растений будут продолжать применяться, хотя CRD остается национальным регулятором для всей Великобритании.

«Мы будем принимать собственные решения, основываясь на наших собственных оценках. Любые новые решения по активным веществам, принятые в соответствии с режимом ЕС после 1 января, не будут применяться в Великобритании.

Одним из преимуществ станет более быстрое принятие решений. Как правило, в соответствии с процедурами ЕС время, необходимое для успешного прохождения заявки на активное вещество до авторизации продукта, может составлять пять лет.

Принимая собственные решения по активным веществам, средствам защиты растений и максимальным пределам остатков, мы, вероятно, можем сократить период оценки до двух лет», - пояснил Флинн.

(Источник: www.fwi.co.uk. Автор фото: Тим Скривенер).