По прогнозам хлебопеков производство хлеба в 2014 году  продолжит сокращаться

 
Это связано со значительной долей «теневого» рынка - 60%,   низким уровнем потреблением данной продукции среди украинцев и отсутствием необходимой для отрасли государственной поддержки. Рентабельность хлебзаводов в Украине не превышает 3%.
Такое мнение в комментарии УНИАН высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Константин Кошелев.
«Динамика показателей производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине уже несколько лет демонстрирует тенденцию сокращения. Наибольшее падение наблюдалось в 2009 году – тогда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. В 2013 году падение продолжилось. По итогам прошлого года в Украине было произведено 1511 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 года. Учитывая такую тенденцию, можно сделать вывод, что январское сокращение объемов выпуска хлеба не стало исключением. На протяжении всего 2014 года производство продолжит снижаться», — считает Кошелев.
По его словам, сокращение происходит по нескольким причинам. Во-первых, украинцы стали потреблять меньше хлеба, о чем свидетельствуют данные Госстата. Во-вторых, значительная доля хлебного рынка — порядка 60-65% — находится «в тени». Рентабельность хлебзаводов в Украине не превышает 3%.
«Серые» производители занижают свои показатели, другая часть (в основном это субъекты предпринимательской деятельности) – вообще не отчитывается о своих объемах. Кроме того, не учитывается (при составлении статистики – УНИАН) доля крупных торговых сетей, которые за последние несколько лет существенно нарастили собственное производство хлеба», — отметил Кошелев.
Президент ассоциации также считает, что сильное влияние на объемы производства оказывает государственное регулирование в сфере ценообразования. «Административное вмешательство в формирование рыночной стоимости продукции делает производство хлеба и хлебобулочных изделий низкорентабельным бизнесом», — сказал Кошелев.
Также, по его словам, развитию отрасли не способствует существующая система государственного регулирования, а, наоборот, вгоняет ее в стагнацию.
«Рентабельность хлебозаводов сегодня минимальна — 0,5-3%. Многие крупные предприятия и объединения, работающие легально, балансируют на грани выживания. Рентабельность же «теневиков», естественно, в разы выше за счет уклонения от налогов и отсутствия каких-либо обязательств по производству «социальных» сортов, а также контроля за ценами на их продукцию. Поэтому конкурировать с ними тяжело», — считает президент ВАП.
В связи с этим Кошелев считает, что хлебная отрасль остро нуждается в обновлении законодательства и механизмов стимулирования производства.
Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе 2014 года составило 117 тыс. тонн, что на 5,9% меньше, чем в январе 2013 года, и на 8,1% меньше, чем в декабре прошлого года.
По результатам 2013 года объем производства данной продукции в Украине составил 1,5 млн тонн, что на 7,6% меньше, чем годом ранее.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua
по материалам
economics.unian.net