Министр аграрной политики и продовольствия, Игорь Швайка

в Украине нет необходимости продлевать земельный мораторий. «Земля сельскохозяйственного назначения была, есть и будет собственностью украинского народа. Она была, есть и должна быть государственной собственностью. Земля должна использоваться средними и малыми сельскохозяйственными предприятиями на правах аренды или постоянного, или временного пользования с контролем со стороны государства», - заявил Игорь Швайка в эксклюзивном интервью Инфоиндустрии.

«Тот объем земель, который был роздан гражданам при паевании, должен быть выкуплен государством в лице специального уполномоченного органа. Таким уполномоченным рабочим органом может выступить Земельный банк. Госзембанк будет уполномоченным государством органом, который владеет землей сельскохозяйственного назначения. Распоряжаться этой землей будет государство через местные общины. На месте лучше видно, кто и с какой интенсивностью использует земли. Поэтому сегодняшний мораторий является явлением временным и паузой в дальнейшем движении земельной реформы», — сказал министр.

Я уверен, что этот процесс должен закончиться довольно быстро, поскольку ни одного из реальных товаропроизводителей (как мелких, так и крупных) не интересует приобретение земель в собственность. У них нет средств, чтобы и в землю вложить, и производство продолжать.

У сельхозпроизводителей достаточно ресурсов, чтобы платить за пользование и аренду земли, и отчитываться перед государством о сохранении плодородия почв, — считает Игорь Швайка.

Вот такая позиция у министра, и она должна быть воплощена в украинском государстве. Полную версию интервью с министром агрополитики читайте в свежем выпуске нашего издания

АгроЗемля

Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua