Поражены более 10 тысяч га земель, и все нове насекомые прибывают из Афганистана

 

В Таджикистане – сезон борьбы с саранчой. Уже поражены более 10 тысяч гектаров земель. Из-за резкого потепления насекомые появились раньше срока и теперь быстро распространяются, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Если вовремя не обработать зараженную территорию, насекомые с участка в несколько квадратных километров распространятся на тысячи гектаров, уничтожая всю растительность на своем пути. Ситуация может усугубиться, если сбудутся прогнозы синоптиков, которые предвещают жару и засушливое лето. Тогда дехкане могут остаться без урожая, и стране будет нанесен колоссальный ущерб.

Сейчас работы ведутся в ускоренном темпе. До конца месяца предстоит обработать 15 тыс. гектаров земли. На полях - спецтехника и более 300 добровольцев. «Благодаря добровольцам работы проводятся успешно и будут закончены в положенный срок. Также на полях, на которых появилась саранча, работают десятки единиц тракторов, переоборудованных для опрыскивания пестицидами», - рассказал сотрудник Государственного унитарного предприятия по борьбе с саранчой Исматулло Рабиев.

Однако о завершении первого этапа можно будет говорить, когда погибнут не только вредители, но и их кладки в земле. «Надо уничтожить саранчу, пока она не выросла и не успела отложить яйца. Чтобы вовремя ее уничтожить, у нас есть все средства и пока достаточно времени», - заверил заместитель директора унитарного предприятия по борьбе с саранчой Махмадрахим Ёров.

Но на этом борьба с вредителями не закончится. Новые полчища прожорливых насекомых могут прилететь из Узбекистана и Афганистана. Чтобы этого не случилось, нужно будет вести борьбу совместно с другими странами.