В Национальной академии наук США состоялся саммит, посвященный обсуждению стратегий ведения сельского хозяйства в условиях развития устойчивости к гербицидам у сорняков

 

В апреле 2012 года в Национальной академии наук США состоялся саммит, посвященный обсуждению стратегий ведения сельского хозяйства в условиях развития устойчивости к гербицидам у сорняков. Незадолго до этого американские ученые собирались для обсуждения аналогичных вопросов на весенней конференции CropLife America/RISE «Точность, Политика, Прогресс». Одним из неожиданно всплывших вопросов стала ситуация с применением пестицидов в водоемах или в непосредственной близости от них, что оговорено в Clean Water Act (Акт о чистой воде).

По заявлению доктора Джона Джахетта из Dow AgroSciences, следствием этого является повышение рисков развития устойчивости у гербицидов. Агентство по охране окружающей среды, в окончательной редакции Национальной системы сброса продуктов уничтожения поллютантов, допускает ограниченное использование пестицидов только в тех минимальных дозах, которые достаточны для уничтожения целевых видов. Однако др. Джахетта заявляет, что данный документ написан таким языком, что его можно трактовать так, как вам удобно, а это является прямым путем к неправильному использованию гербицидов, развитию устойчивости у растений и риску их распространения на сельскохозяйственные земли. В шести штатах утвердили уточненные редакции данного документа, однако на большей части территории страны пользуются нечетким черновым вариантом.

В 1990-х, из-за давления со стороны защитников природы, наблюдалась тенденция к снижению дозировок применения гербицидов. Неожиданным следствием этого явилось ускорение эволюционных изменений у сорняков. Др. Джахетта напоминает о ситуации с появлением устойчивого к диклофопу райграса в Австралии. Поэтому он призывает четко соблюдать рекомендации по использованию препаратов, и не пытаться снижать дозировки.

Факт появления растений амаранта, устойчивых к воздействию гербицидов, воздействующих на шесть различных мишеней, показывает опасность используемой в настоящее время стратегии. Др. Оувен напомнил, что в настоящее время механические методы и севообороты в сумме не превышают 15% в системе борьбы с сорняками. А на самом деле, они должны быть основными компонентами этой системы, и составлять не менее 50%.

Положительным моментом является то, что в ближайшем будущем станут доступными высокотехнологичные системы, предназначенные для борьбы с сорняками. В частности, представитель Bayer CropScience, др. Аллан Ховис рассказал о геоинформационной системе, позволяющей более точно обрабатывать поля гербицидами, пропуская зоны, где не должны применяться определенные ядохимикаты. Такими зонами являются, прежде всего, места обитания редких видов, нереста лосося и т.д. Первые результаты применения этой системы показали, что, кроме всего прочего, она повышает экономическую эффективность использования пестицидов. Данная технология находится еще в стадии разработки, но ее использование во многих случаях даст ощутимые преимущества.

Еще одним дискуссионным вопросом, касающимся использования пестицидов, стало выявление возможных нарушений эндокринной системы. Агентство по охране окружающей среды (EPA) в настоящее время отошло от тестов на животных, и склонно использовать компьютерные модели и масштабные скрининговые методы. Производителей агрохимикатов заверяют, что такой подход позволит получать однозначный ответ о наличии влияния или его отсутствии, вместо объемных описаний отклонений от нормы у животных. Представитель офиса пестицидных программ EPA, Мери Менибузан, заметила, что анализ воздействия пестицидов на эндокринную систему в настоящее время интенсивно развивается, в том числе, и под давлением общественного мнения. Также она сказала, что производители при разработке новых действующих веществ уже задумались о пересмотре собственных методов работы, увязывая их с современными подходами.

Появление новых действующих веществ на рынке стало более предсказуемым процессом после принятия Акта по совершенствованию процедуры регистрации пестицидов (PRIA) в 2003 году. В 2007 году в него были внесены изменения, касающиеся сроков принятия решений, и размеров регистрационных пошлин. Ожидается, что в текущем году появится третья редакция этого законодательного акта, в ней будут увеличены сроки, отведенные на регистрацию действующих веществ, и добавлены новые категории для классификации препаратов. В дополнение к 21 дню, отведенному на анализ состава и форм вещества, добавиться 45 дней на решение «возможных технических сложностей». Среди 66 новых категорий, 14 относятся к классическим действующим веществам, 17 – биопестицидам, 18 – инертным и обладающим иным действием веществам. Для 30 категорий препаратов срок проверки увеличен на один месяц. Главным образом это касается биопестицидов. Срок, отведенный на утверждение этикеток, также увеличен на один месяц. Сделано это для того, чтобы препараты не появлялись на рынке с черновыми вариантами на упаковке, а потом не приходилось проходить процедуру переутверждения этикетки. Размеры пошлины в 2012—2013 году не изменятся, а для новых категорий их величина будет определена исходя из существующих аналогов. В 2014 и 2016 году величина пошлины дважды возрастет на 5%.

Источник: Agrow