В декабре прошлого года Министерство сельского хозяйства США объявило, что на сахар и другие продукты высокой степени очистки не будет распространяться обязательный закон о маркировке генетически модифицированных организмов (ГМО), что вызвало вздох облегчения у производителей 

«Поскольку свекла так сильно перерабатывается, что превращается в чистую сахарозу, белка не остается», - сказала Ребекка Ларсон, вице-президент Западного сахарного кооператива, ученый и правительственный чиновник.

«Сам продукт не является генетически модифицированным, ГМО используется только для более эффективного производства», отметила она.

В то время как зерновые культуры имели генетически модифицированные варианты в течение достаточно долгого времени, принятие ГМО-сахарной свеклы, которая устойчива к гербициду глифосату (коммерчески известному как RoundUp), состоялось относительно недавно. Первые коммерчески доступные семена ГМО были представлены в 2007 году, однако не получили широкого распространения до 2008 года.

«Это было самое быстрое принятие технологии ГМО», - сказала Ларсон.  – «Сегодня это рыночный стандарт. Помимо помощи фермерам в снижении затрат на производство, ГМО сахарная свекла обеспечивает множество экологических преимуществ».

«Фермер экономит деньги, но он также может принять методы обработки почвы, которые были невозможны до появления технологии RoundUp Ready», - объяснила она.

«Наши фермеры сократили потребление воды минимум на треть. Они сократили потребление топлива в два раза. Они увеличили урожайность примерно на 33 процента, так как эффективность использования земли выше. А воздействие на окружающую среду заключается в том, что мы используем более безопасные препараты и меньшее количество пестицидов для борьбы с сорняками. Акцент сделан на экологическое воздействие и устойчивость, независимо от технологии, которая используется в этой области», уточнила Ларсон.

«К сожалению, фермеры составляют очень небольшой процент населения, и слишком часто их голоса заглушаются возмущением тех, кто негативно относятся к ГМО», подчеркнула она.

(Источник: potatonewstoday.com. Фото: pixabay.com).