Во многих районах возделывания твердой озимой пшеницы недостаточно влаги

Аномально засушливая осень, установившаяся на центральном западе Великих равнин, создает проблемы фермерам, выращивающим пшеницу на неорошаемых угодьях, которые испытывают серьезный недостаток влаги.

Данные Минсельхоза США свидетельствуют о том, что в большинстве районов производства, расположенных в центре и на юго-западе Великих равнин, пшеница находится в хорошем состоянии. С посевом и всхожестью пшеницы проблем не было, но недостаток влаги на полях все-таки сказывается на ее состоянии.

По данным на 13 ноября в плохом и очень плохом состоянии находились 14% посевов пшеницы в штате Колорадо, 10% — в штате Канзас, 12% — в штате Небраска, 9% — в штате Оклахома и 15% — в штате Техас. Указанные цифры могут еще больше увеличиться, и это создает определенные поводы для беспокойства.

Успешная работа многих компаний по производству продовольствия напрямую связана с выращиванием твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW), а ситуация, складывающаяся в центральных районах Великих равнин, может обернуться неурожаем пшеницы этого типа в 2017 году.

Многие хозяйства на западе штата Канзас и на востоке штата Колорадо не получили ни капли дождя за месяц с 14 октября по 14 ноября. В соседних районах выпало менее 25% среднемесячного уровня осадков. Лишь немногие районы производства HRW получили более половины среднемесячной нормы осадков. Месяцем раньше ситуация в центральных и восточных районах штатов Канзас и Оклахома была совершенно иной: казалось, что хозяйства этих районов получили достаточное количество осадков для хорошей всхожести и стеблевания пшеницы.

Засушливые явления распространяются от границ штата Оклахома на север в направлении Техасского выступа, а также к восточным областям производственного района штата Колорадо.

Метеослужбы предупреждают о приходе холодов без ослабления засушливых явлений. Какое-то количество осадков выпадет зимой, но, согласно долгосрочному прогнозу, весна будет капризной и холодной в районах производства HRW. Посевы пшеницы могут пострадать от зимних морозов, но если повезет с весенними осадками, то это пойдет на пользу будущему урожаю.

Вызовы, с которыми сталкиваются фермеры-производители HRW, пока еще не столь серьезные, чтобы спровоцировать рост биржевых котировок фьючерских контрактов. В последнее время ситуация с видом на урожай пшеницы в Австралии, Китае, Франции, Аргентине и Бразилии стала меняться к лучшему. Поэтому резкого роста котировок не следует ожидать.

Но как бы там ни было, даже если улучшатся погодные условия в центре и на юго-западе Великих равнин и урожай в других странах мира будет собран без потерь, для фермеров-производителей пшеницы это будет далеко не простой, хотя и не совсем провальный год.


Дрю Лемер (Drew Lerner) Spring 2017 Will Help Heal U.S. Hard Red Wheat Woes — World-Grain.com / www.uswheat.com