Недостаточный размер рефугиумов приведет к скорому появлению устойчивых форм насекомых. 

 
Исследователи из двух университетов в США показали, что размеры рефугиумов при выращивании резистентной к вредителям (западный кукурузный корневой жук -- Diabrotica virgifera) Bt кукурузы должны быть удвоены. Авторы, профессор Брюс Тебешник из Университета Аризоны и профессор Фред Голд из Университета штата Северная Каролина, призывают Агентство по охране окружающей среды (EPA) более чем в два раза увеличить процент сельскохозяйственных угодий, на которых не высаживается ГМ кукуруза. Это необходимо для того, чтобы снизить риски появления устойчивых форм насекомых, что отвечает требованиям системы комплексной борьбы с вредителями и дает более высокую гарантию сохранности урожаев в будущем. Они утверждают, что эта площадь должна составлять 50%, если используется один вариант Bt гена, и 20% -- для двух и более вариантов гена.
 
В настоящее время EPA требует, чтобы размер рефугиумов составлял не менее 20% от площади, занятой линиями кукурузы с одним вариантом Bt, и не менее 5% для линий, продуцирующих два и более варианта этого токсина. Устойчивая к западному кукурузному корневому жуку линия кукурузы Cry3Bb1 (MON863), продуцирующая один токсин Bt, начала выращиваться в США с 2009 г. За два года площади, на которых она возделывается, достигли 10 млн. га. Но в некоторых местах Кукурузного пояса США данное насекомое уже успело эволюционировать и выработать устойчивость к варианту токсина Cry3Bb1, несмотря на то, что фермеры придерживались рекомендованных 20-процентных размеров рефугиумов. 
 
Профессор Тебешник говорит, что Cry3Bb1 эффективен с экономической точки зрения, но он не может использоваться «в большой дозе». Профессор отмечает, что Cry3Bb1 позволяет выживать 1--6% насекомых-вредителей, а даже смерть 99,9% насекомых позволяет сохраниться гетерозиготным особям. Подобные условия сильно ускоряют отбор устойчивых популяций. А если процент выживающих достаточно высок, то даже на одном поле остаются десятки тысяч насекомых, потенциально устойчивых к токсину. Поэтому, ученые пришли к заключению, что размер рефугиумов должен быть существенно увеличен.
 
В поддержку необходимости существенного увеличения площади рефугиумов, ученые сравнивают кукурузу с Bt хлопком в Аризоне. Использование ГМ линий хлопчатника с очень высокой устойчивостью к хлопковой моли (Pectinophora gossypiella), при относительно небольших рефугиумах, позволило предупредить появление устойчивых форм на протяжении более чем десяти лет. В противоположность этому, имеющиеся рефугиумы при возделывании Bt кукурузы в Пуэрто-Рико (где началось внедрение этой линии) не помогли предупредить быстрое развитие устойчивости у насекомых. Им хватило всего пяти лет, с момента появления семян этой линии на рынке.
 
Профессор Тебешник предупреждает, что строительство пирамид из более чем одного токсина Bt, внедренного в одну линию сельскохозяйственной культуры не всегда помогает предотвратить появление устойчивых форм вредителей. Основание такой пирамиды должно быть устойчивым. «Если один из строительных блоков, как это имеет место в отношении Cry3Bb1, даст трещину, то возникнут проблемы, -- говорит он. -- Устойчивость к одному из токсинов катастрофически снижает эффективность всей системы».
 
Более подробная информация о данном исследовании опубликована в «Journal of Economic Entomology».
 
Источник: Agrow