Мартовский отчет МСХ США по мировому рынку зерна был воспринят экспертами в целом как «бычий»

 

По итогам торгов 21 марта, майский фьючерс на пшеницу в Чикаго подешевел на 6¼ центов до $6,36¼ за бушель ($233,8/т), на кукурузу – на 5 ½ центов до $6,42 за бушель ($252,8/т). В Париже майский фьючерс на пшеницу остался без изменений на отметке EUR208,75 ($275,0/т). 

Комментарий аналитического центра «СовЭкон». Комментируя вышедший 9 марта ежемесячный отчет МСХ США по мировому рынку зерна, который был воспринят рынком в целом как «бычий», эксперты «СовЭкон» отмечали, что укрепление цен, скорее всего, будет непродолжительным.

Последующая динамика цен подтвердила эти ожидания. 21 марта котировки контрактов с ближайшими сроками поставок были уже ниже как в США, так и в Европе, чем 9 марта, когда вышел отчет МСХ США.

Похоже, что прогнозы небывалого урожая кукурузы в США в этом году становятся все более реальными. В связи с погодными условиями, близкими к идеальным, сев кукурузы в США, очевидно, начнется в более ранние сроки. Как правило, раннему севу сопутствует более высокая урожайность. Кроме того, в связи с ранним севом прогнозы площади сева кукурузы повышены до 95 млн акров, что на 1 млн выше февральского прогноза МСХ США.

С одной стороны, давление ожиданий рекордного урожая кукурузы. С другой стороны, сохранение исторически низких уровней выпуска биоэтанола в США и его рекордные запасы, что означает снижение расхода кукурузы на его производство.

Неприятной новостью для рынка кукурузы стала закупка Китаем на прошлой неделе 350 тыс.т австралийской фуражной пшеницы. Это сигнал рынку, что кукуруза еще не столь конкурентная как фуражная пшеница из Австралии на китайском рынке. При этом импорт кукурузы в Китай в феврале упал по сравнению с предыдущим месяцем на 31% до 521 тыс.т.

В целом рынок кукурузы из «поплавка», который поддерживал мировой рынок пшеницы на большем протяжении текущего сезона, превращается в «якорь» в наступающем сезоне. Сам же рынок пшеницы становится все в большей мере погодным, активно реагирующим в ту или иную сторону на новости с «метеофронтов». Это в целом характерно для весеннего периода, когда виды на новый урожай еще не устоялись.