EPA с неохотой выдает разрешения на экстренное применение метил бромида, а производство альтернативных препаратов свернуто. 

 
Комитет Конгресса США хотчет получить у Агентства по охране окружающей среды (EPA) гарантию того, что фумигант, метил бромид, будет и в дальнейшем доступен для использования, в случае экстренной необходимости (CUEs), в соответствии с Монреальским протоколом. Председатель комитета по сельскому хозяйству, энергетике и торговле, Фрэнк Лукас, выразил обеспокоенность в связи с тем, что уменьшение доступности метил бромида и его эффективных альтернатив может привести к "катастрофическим последствиям" для сельского хозяйства страны. Эта обеспокоенность была выражена в письменном виде, и в июле направлена администратору EPA Лизе Джексон.
 
Конгрессмен отмечает, что с 2005 г. количество разрешений на экстренное применение этого препарата в США уменьшилось на 93%. Отчасти это связано с тем, что EPA отклоняет запросы на CUEs в связи с наличием альтернатив, в числе которых упоминаются йодометан и сульфурил фторид. Однако Arysta LifeScience в этом году приостановила продажи своего фумиганта, основанного на йодометане -- Midas, и EPA предложило начать фазу постепенного отказа от сульфурил фторида, в связи с возможными проблемами со здоровьем операторов.
 
Конгрессмен утверждает, что наличие необходимых количеств метил бромида, для применения в случае критических ситуаций, и эффективных альтернативных решений вызывает серьезную озабоченность у сельскохозяйственного сектора. Его представители хотят услышать от EPA, какие действия предпринимает агентство для того, чтобы в стране были достаточные количества метил бромида в течение пары ближайших лет. "Кажется, что в 2014 г. возникнет острый дефицит метил бромида", -- замечает он. Также Конгрессмен надеется, что EPA станет чаще разрешать экстренное применение метил бромида, если у этого препарата не появятся доступные и эффективные альтернативы.
 
Источник: Agrow