По данным министерства сельского хозяйства, зараженная продукция не попала на рынок.

Новый случай коровьего бешенства, выявленный на одной из ферм в штате Калифорния, вызвал беспокойство у самих животноводов, в министерстве сельского хозяйства США, а также и у простых американцев. Тихий городок Хэнфорд в момент стал знаменит — и не самым положительным образом. “Главное, о чем мы хотим сообщить потребителям, — это то, что наши молоко и мясо абсолютно безопасны”, — говорит местный фермер Джон Дракслер.

По данным министерства сельского хозяйства, зараженная продукция действительно не попала на рынок. “Мясо и молочные продукты в стране не несут угрозы здоровью людей”, — отметил главный ветеринар министерства сельского хозяйства Джон Клиффорд. — Мы завершим расследование данного единичного случая и это никак не отразится на безопасности наших продуктов питания. Мы будем вести постоянные наблюдения”.

Мало того, специалисты говорят о том, что этот случай бешенства атипичный, корова не могла заразиться через пищу. Но все равно повод для беспокойства есть, как считает один из жителей Хэнфорда: “Все предприятия должны контролировать процесс своей работы. Посмотрите, сколько шума наделали сообщения о бешенстве раньше, как это испугало многие компании в США. Они ничего не могли сделать ни с каким мясом!”

Сейчас министерство ведет консультации с ветеринарными службами Канады и Великобритании. Это четвертый случай обнаружения бешенства у коров в США с 2003 года.


Организация по защите прав потребителя анализирует ситуацию: “Мы не знаем, сколько других животных могут быть заражены, так как проверяются 40 тысяч коров в год. Забиваются десятки миллионов, более 30 миллионов коров забиваются ежегодно. Так что проверка касается менее 1% животных”. Ряд стран тут же объявил о временном прекращении импорта говядины из США.

СПРАВКА: Коровье бешенство или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Употребление человеком мяса заражённых коров может вызвать болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Euronews