В Швейцарии предлагают ввести платное разрешение на сбор грибов

28 апреля 2015 в 10:30

Отдел по охране окружающей среды кантона Тичино предлагает ввести обязательные разрешения на сбор грибов — на год для местных жителей и на неделю для приезжих

 

Первоначально с такой идеей выступило тичинское отделение Народной партии Швейцарии (UDC).

Если предложение будет реализовано, то жители кантона смогут получить названный документ бесплатно, а охочие до грибов иностранцы должны будут заплатить до 100 франков [96,1 евро], при этом разрешение придется забирать в коммуне, которая расположена в интересующем их регионе. Если же число запросов на получение разрешений превысит количество доступных документов, то предпочтение будет отдаваться жителям кантона.

В своем коммюнике власти кантона отметили, что предполагаемое нововведение направлено на защиту зон, находящихся под угрозой чрезмерной эксплуатации. Среди прочих, нагрузку на такие зоны создают приезжающие жители Северной Италии, где сбор грибов строго регламентирован. Национальный советник кантона Тичино и член UDC Пьер Рюскони отметил в интервью Швейцарской телерадиокомпании (RTS), что итальянцы приезжают в Тичино, поскольку ограничения здесь менее строгие, чем у них, и к тому же относятся к сбору грибов более профессионально, чем местные жители. «Это не ксенофобия и не расизм», подчеркнул политик, добавив, что необходимо заботиться о собственных природных богатствах. В настоящее время в кантоне разрешено собирать до трех килограмм грибов в день на одного человека.

Интересно, что правила сбора грибов в разных кантонах и полукантонах Швейцарии неодинаковы, и отличаются как разрешенным количеством, и так и временем сбора. Например, в Аппенцель-Иннерроден, Аппенцель-Ауссерроден, Берне, Фрибурге, Женеве, Гларусе, Граубюндене, Юра, Люцерне, Обвальдене и Швице разрешено собирать не больше двух килограмм на человека в сутки, при этом во Фрибурге нельзя собирать с 20:00 до 7 утра, в Гларусе и Граубюндене — с 1-е по 10-е число каждого месяца, в Люцерне — с 1-е по 7-е число каждого месяца, так же как и в Обвальдене (только здесь нельзя ходить по грибы еще и в ночное время суток).

Кроме Тичино, 3 кг грибов позволено собрать только в Ури, зато в Базеле-сельском, Базеле-городском, Невшателе, Санкт-Галлене, Шаффхаузене, Золотурне, Вале и Цуге весовых ограничений нет. Впрочем, есть правила или нет их, главное — помнить о собственной безопасности.

Для любителей пройтись по лесу с лукошком приведем несколько полезных советов. Они помогут избежать ненужного риска, так как ежегодно в Швейцарии несколько сот человек получают отравление, поев собранных грибов.

— Не используйте полиэтиленовые и бумажные пакеты, так как в них дары леса на одной ножке быстро начнут портиться. Лучшим вариантом станет ивовая корзина, сквозь стенки которой ваши «пленники» смогут «дышать». Не забудьте и о себе, одев легко заметную одежду, так как сбор грибов в сезон охоты может быть опасен для самого грибника;

— не верьте в народные способы определения съедобных видов: если на шляпке сидит слизняк, размеренно ее поедающий, это еще не говорит о том, что такой гриб годится в пищу человеку;

— не все ядовитые грибы — красные с белыми точками. Бледная поганка (30 грамм которой достаточно, чтобы убить человека) встречается в разных видах белого цвета, которые можно спутать со съедобными грибами. Такие ошибки являются причиной 95 % отравлений;

— не смешивайте грибы в процессе сбора — особенно, если сомневаетесь в пригодности какого-либо из них, — лучше переложите разные виды газетной бумагой;

— так как грибы в значительной мере состоят из воды, которую они берут из почвы, то место для сбора следует выбирать подальше от дорог, мусорных свалок и других неподходящих мест;

— не ешьте грибы сырыми, лучше сварите или сжарьте, так как даже съедобные виды могут содержать ядовитые вещества;

— если отравление все же произошло, то симптомы появятся не сразу. Порой проходит до двенадцати часов, прежде чем возникнут боли, рвота и расстроится кишечник. В этом случае следует как можно скорее ехать в больницу, и, по возможности, рассказать доктору, какие именно грибы вы ели;

— не ешьте грибы чаще двух раз в неделю. Это нелегкая пища для желудка, и в них могут быть вредные для организма вещества, например, свинец.

Если после прочитанного охота пойти в лес на «бесшумную охоту» у вас не пропала, то желаем дождаться следующего грибного сезона и насладиться им!

Источник: «Наша Газета» — NashaGazeta.ch

 
Опубликовано: Теги: швейцария, италия, грибы, грибоводство

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Польше яблоки стали стоить как импортные мандарины

В Польше яблоки стали стоить как импортные мандарины

18.01.2018 | 19:00

Что привело к двукратному подорожанию популярных фруктов

Немецкие переработчики отказываются от молока, произведенного на кормах с глифосатом

Немецкие переработчики отказываются от молока, произведенного на кормах с глифосатом

19.01.2018 | 10:07

Ряд германских компаний-производителей продуктов питания начал ограничивать возможности фермеров в использовании глифосата при производстве кормов для животных

Население Китая переходит на фрукт-афродизиак

Население Китая переходит на фрукт-афродизиак

15.01.2018 | 19:00

Спрос на эти плоды, возбуждающие желание, постоянно растет

Где находится крупнейший производитель каннабиса

Где находится крупнейший производитель каннабиса

18.01.2018 | 07:13

Слияние мощностей двух производителей каннабиса породило настоящего гиганта отрасли

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

Какие государства будут стимулировать рост мирового рынка молока?

15.01.2018 | 08:11

Согласно докладу Еврокомиссии, развивающиеся страны в ближайшем будущем станут стимулировать рост мирового производства молока

Сравнение эффективности польского и европейского садоводства

Сравнение эффективности польского и европейского садоводства

20.01.2018 | 12:00

Результаты исследований экономической эффективности одного из самых развитых садоводств ЕС - польского - по сравнению с европейскими конкурентами были презентованы доктором Дариуш Пашко из Лаборатории экономики садоводства Университета естествознания Люблина



Комментарии (0)