Данный факт очень встревожил Гринпис... 

 
Бесхозный рапс, выведенный с использованием методов генетической инженерии, обнаружен в Швейцарии. С 2005 г. в этой стране введен мораторий на импорт ГМ продуктов питания и кормов. Это дало очередной повод Гринпис поднять тревогу по поводу засорения окружающей среды продуктами генетических манипуляций человека.
 
Бесконтрольно растущий ГМ рапс обнаружен неподалеку от порта Базель. Предполагается, что семена растения попали в почву во время транзитной перевалки грузов или погрузки на товарный поезд. Швейцарское отделение Гринпис исследовало 136 растений, и образцы 29 из них дали положительную реакцию на присутствие ГМ. Анализ показал, что это линия рапса RT73 (Monsanto), отличающаяся устойчивостью к гербициду. «Зеленые» заметили, что это не первый случай, когда обнаруживается присутствие бесхозных ГМ растений на портовых территориях.
 
Проведенное в 2005 году исследование японских ученых показало возможность одичания ГМ рапса рядом с крупными портовыми центрами. В Японии ГМ рапс не выращивается, но одичавшие растения встречаются вокруг портов. Они выросли из семян, случайно попавших на почву при манипуляциях с грузами, прибывшими из Канады. С тех пор японские фермеры избавляются от случайно выросших растений рапса. Они опасаются, что редис, брокколи, горчица и рапс обычной селекции могут быть опылены пыльцой с ГМ растений.
 
Коммерческим выращиванием ГМ рапса занимаются в Канаде и США, где представителями Гринпис обнаружено проникновение ГМ генов в посевы растений, полученных методами традиционной селекции. Толерантные к гербицидам одичавшие ГМ культуры могут стать для фермеров новой головной болью, так как они превращаются в супер-сорняки.
 
Некоторые из этих супер-сорняков толерантных к разработанному Monsanto гербициду Раундап. Для борьбы с ними требуются новые химические препараты. Представители Гринпис утверждают, что выращивание ГМ культур связано с интенсивной химизацией сельского хозяйства. В результате чего происходит загрязнение почвы, подземных вод и уменьшение биоразнообразия. С этой проблемой уже столкнулись в Австралии.
 
Хотя ГМ рапс не одобрен для выращивания в ЕС, он уже распространяется по ее территории. После того как семена попадают в окружающую среду, их прорастание невозможно контролировать. Наблюдения, сделанные в Швейцарии, показали, что семена ГМ рапса могут прорасти даже через 10 лет, после того как случайно попадут на почву. В Северной Америке имеются многочисленные подтверждения тому, что популяции ГМ рапса могут формироваться на придорожных участках. Они являются резервуарами генов, являющихся предметом искусственных манипуляций, которые отсюда могут проникать в семена и посевы не-ГМ рапса.
 
Единственный способ, который мы можем использовать для того чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды подобными генами -- это прекратить попадание ГМ растений в окружающую среду. Гринпис считает, что дальнейшее использование ГМ растений никому не нужно, и никто этого не хочет. По заявлению их представителя: «Мы можем скрещивать растения, обладающие такими свойствами, как устойчивость к засухе, или с высоким содержанием витаминов, без использования генетических модификаций. Создание новых сортов является лишь одной из составляющих частей сельского хозяйства, другая часть включает разработку технологий, позволяющих избежать потерь от таких угроз, как изменение климата, за счет повышения гибкости, а это означает, например, работу с природной средой -- сохранение здоровых и плодородных почв за счет использования экологичных методов ведениях сельского хозяйства и т.п. Экологическое сельское хозяйство позволяет получать здоровые продукты питания сегодня и завтра, также оно защищает почвы, воды и климат. Кроме того, оно поддерживает биологическое разнообразие и не загрязняет природы химическими продуктами и ГМ семенами».
 
По заявлению Гринпис, фермеры и регионы, где не используется ГМ рапс, получают более высокие прибыли. В качестве примера, эта природоохранная организация ссылается на фермеров Тасмании, которые могут продавать производимый ими не-ГМ рапс японским потребителям по более высокой цене. Правда, при этом «зеленые» не приводят сравнительной информации по урожайности ГМ и не-ГМ рапса и общим затратам, необходимым на производство единицы продукции.
 

Источник: Greenpeace International