Economist Intelligence Unit и Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont, представили результаты исследования Глобального индекса продовольственной безопасности за 2018 год. Результаты свидетельствуют о переходе к более эффективным мерам по обеспечению продовольственной безопасности

 

Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont, и аналитическое агентство Economist Intelligence Unit (EIU), опубликовали результаты исследования Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) за 2018 год. В докладе, инициированном Corteva Agriscience, содержатся основные положения для понимания причин отсутствия продовольственной безопасности.

 
Впервые Сингапур претендует на лидирующую позицию в рейтинге GFSI 2018 года. Сингапур вырвался вперед отчасти благодаря увеличению ВВП на душу населения, с 2012 года этот показатель возрос почти на 30%, а среднее количество расходов на питание составило 6,9%. К тому же, Сингапур имеет самые низкие тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции среди других стран, входящих в рейтинг.
 
Критерии для рейтинга составляются на основе изучения динамики продовольственных систем и последствий изменения окружающей среды. Индекс, прежде всего, изучает продовольственную безопасность сквозь призму ценовой доступности, наличия продуктов питания и их качества. Исследование проводилось в 113 странах, в большинстве которых присутствует Corteva Agriscience.
 
Согласно полученным результатам, в странах с низким и средним уровнем дохода отмечается значительный прирост в показателях за последний год, что свидетельствует о переходе к более эффективным мерам по обеспечению продовольственной безопасности. Улучшения в сельскохозяйственной инфраструктуре и увеличение потенциала для обеспечения продовольствием растущего населения расцениваются как положительные индикаторы.
Экологические факторы
 
В 2017 году в Индекс продовольственной безопасности была добавлена новая «экологическая» категория, которая учитывает необходимость сохранения ресурсов, адаптации к изменениям климата и ресурсосберегающего земледелия. Используя такие показатели как изменение температуры, обезлесение земель и истощение водных ресурсов, входящие в категорию «Ресурсы и устойчивое развитие», возможно измерить воздействия на экологию в будущем.
 
Применив категорию «Ресурсы и устойчивое развитие» в исследовании 2018 года, можно увидеть, что средний балл стран с более высокими доходами падает по сравнению с любой другой группой доходов. Однако эти риски представляют собой угрозу, к которой должны быть готовы все страны.
 
«Внедрение категории «Ресурсы и устойчивое развитие» предоставляет мировым лидерам еще один способ измерения продовольственной безопасности, а также предлагает задуматься о том, какие последствия имеют наши действия на изменение климата, - сказал Джерри Флинт, лидер подразделения глобальных инициатив и устойчивого развития в Corteva Agriscience. - Отслеживая потенциальные риски, сельскохозяйственные лидеры могут лучше ориентироваться во время критических ситуаций. Зная, как каждый из этих факторов ведет себя независимо или в связке с другими, позволяет нам минимизировать риски и выстраивать более устойчивую основу для будущего».
 
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что глобальное изменение климата вносит неопределенность в условия производства и распределения продовольствия, создавая новые и беспрецедентные вызовы. Это затрудняет прогнозирование, в результате чего повышается значимость устойчивости пищевых систем.
 
 

Изменения рейтинга

 
 
Несмотря на улучшение индекса в 2018 году по ценовой доступности и наличию продуктов питания, общий показатель качества и безопасности продовольствия снизился, отчасти из-за снижения разнообразия рациона питания и низкого качества белка. Наличие национальных диетических рекомендаций, стратегий питания и официального продовольственного сектора улучшились. Тем не менее, результаты показывают, что существует потенциал для улучшения в обеспечении безопасности и качества продуктов, особенно учитывая риски загрязнения в глобальной цепи поставок продовольствия.
 
Второй год подряд рейтинг США в индексе теряют позиции. Удерживая первое место с 2012 по 2016 годы, теперь они занимают третью позицию наряду с Великобританией. Снижение в рейтинге отражает медленный темп улучшений (85,0 в 2018 году) по сравнению с предыдущими годами, но не снижает общий балл страны (84,6 в 2017 году). С 2016 года показатель политической стабильности в стране снизился, что способствовало ухудшению ситуации по продовольственной безопасности в период между 2016 и 2018 годами. Угроза торговых барьеров может повысить стоимость продуктов питания, что еще больше повлияет на строчку в рейтинге.
 
 

Россия

 
 
В 2018 году Россия в общем рейтинге из 113 стран занимает 42 место. Индекс продовольственной безопасности страны составляет 67 баллов. На основе анализа трех основных показателей Россия получила наивысший балл в категории «Качество и безопасность продуктов питания» (25 место), в категории «Ценовая доступность продуктов питания» Россия занимает 37 позицию, а в категории «Наличие продуктов питания» - 51 место.
 
Россия набрала максимальные 100 баллов за реализацию национальных программ по безопасности продуктов питания, государственной политики в области здорового питания и доступной программы финансирования фермеров, а также наличие стандартов питания. Страна имеет очень высокие показатели по безопасности продуктов питания (97,5 балла) и эффективное снабжение продовольствием (85,7 балла). ВВП на душу населения составляет примерно 25,48 долларов США. В то же время Россия демонстрирует низкий балл в показателях государственных расходов на исследования и разработки в сфере сельского хозяйства (12,5%).
 
(Источник: пресс-релиз компании Центральная и Восточная Европа Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont. Фото: pixabay.com. Larisa-K)