В Пуэрто-Рико ураган Мария нанес катастрофический ущерб фермерам

27 сентября 2017 в 10:59

Стихия буквально снесла все сельское хозяйство в государстве

 

О том, какие разрушения причинил ураган Мария в Пуэртно-Рико рассказывает портал Fertilizerdaily.ru со ссылкой на The New York Times.

Хосе Ривьера, фермер с юго-восточного побережья Пуэрто-Рико, стоит посреди своей разрушенной фермы по выращиванию овощных бананов, и пытается осознать масштаб потерь после прохода урагана Мария. Стихия уничтожила практически все 14 тыс. банановых деревьев, а также посевы ямса и сладкого перца. Буквально за сутки фермер потерял продукции стоимостью до 300 тыс. долларов. Феликс Ортиз Дельгадо, его сосед по улице, провел весь день собирая жалкие останки с хозяйств, находящихся под его управлением. Весь его улов — буквально дюжина высушенных кукурузных початков, которые пойдут на корм курам. Все остальное забрал ураган.

«В Пуэрто-Рико не будет еды. В Пуэрто-Рико больше нет сельского хозяйства. И не будет в течение года или даже больше.», скорбно предсказывает фермер.
Ураган Мария, классифицированный синоптиками как буря категории 4, прошелся по этим землям в минувшую среду, снося все на своем пути. Сила и ярость стихии была настолько высока, что деревья лишились не только листвы, но и даже самой коры, полностью разорив некогда богатый сельскохозяйственный регион. Буквально в течение нескольких часов ураган Мария уничтожил около 80% сельскохозяйственных урожаев страны, что делает его одним из самых страшных ненастьев, когда-либо поражавших сельскохозяйственный сектор острова. Были уничтожены амбары молочных ферм и курятники на птицефермах. Банановые и кофейные плантации пострадали больше всего. В горах оползни уничтожили дорожное снабжение — важную часть сельскохозяйственной инфраструктуры.

По предварительным данным, экономический ущерб сельскому хозяйству в стране составляет около 780 млн. долларов. Для сравнения — крупнейший до недавнего времени ураган Джордж, прошедший в 1998 году, уничтожил тогда около 65% урожаев, а ущерб от предшественника Марии — урагана Ирма, который лишь задел остров, составил всего 45 млн. долларов.

Вот уже на протяжении 400 лет экономика Пуэрто-Рика базируется на сельском хозяйстве, прежде всего на сахарном тростнике, табаке и цитрусовых. После второй мировой экономика острова переживала период бурной индустриализации, сменившийся после этого периодом спада сельскохозяйственного производства. В последние годы, однако, из-за ухудшившейся экономической ситуации в стране, население стало возвращаться на поля, что даже привело к небольшому ренессансу в этой сфере экономики.

Сегодня Пуэрто-Рико импортирует около 85% продуктов питания, а после катастрофического прохода урагана Мария, ситуация будет еще хуже. Местные продукты питания, некогда популярные в продуктовых магазинах и школьных столовых, теперь пропали.

«Иногда во время дефицита (продуктов питания), цена на овощные бананы повышается с 1 доллара до 1,25 долл. Но сегодня никакого подъема цен не будет, потому как не будет никаких продуктов. Когда я услышал, как метеоролог сказал, что ураган был переведен со второй категории сперва на третью, а потом и на четвертую, я понял, что сельскому хозяйству в Пуэрто-Рико пришел конец», говорит Ривьера. По его словам, стихийное бедствие также затронуло и соседние островные государства — Доминиканскую Республику, Доминику и Сен-Мартен.

«Я никогда не видел таких огромных потерь на протяжении всех моих 80 лет», сокрушается мистер Ортиз, отдавший фермерскому делу 70 лет своей жизни. Старый фермер стоит на берегу реки и подсчитывает количество вырванных кокосовых пальм, каждая из которых могла дать ему заработок в 100 долларов в месяц. Каждое такое дерево растет 10 лет.

Предприятия животноводства также пострадали — ураган разрушил не только объекты инфраструктуры, но и прервал линии поставок. Однако есть и те, которые видят и положительную сторону от сложившейся ситуации в стране. Так, сельскохозяйственные чиновники надеются, что последствия урагана заставят отрасль провести масштабную модернизацию устаревших хозяйств.

«Сельское хозяйство является наиболее уязвимой от стихийных бедствий отраслью. Однако она также может восстановиться быстрее всего, и это будет большим сюрпризом в экономике Пуэрто-Рико, потому что мы намерены вернуться еще более сильными», говорит министр сельского хозяйства Карлос Флорес Ортега. Он также добавил, что очень много хозяйств в сельскохозяйственном секторе страны использовали устаревшие и неэффективные практики возделывания полей, что приводило к перерасходу воды и большому количеству отходов. Местные фонды, которые помогут аграриям в восстановлении хозяйств, также предоставят возможность качественно улучшить отрасль в целом.

Такого же мнения придерживается и сенатор Эдуардо Батия Готье, который надеется на то, что стихийное бедствие даст шанс стране построить новую экономику и начать поставлять продукты на экспорт, чего не было уже на протяжении нескольких десятилетий. На текущий момент страна импортирует до 85% потребляемых продуктов питания, а собственный экспорт составляет всего 15%. По мнению сенатора, уже через год после восстановления сельского хозяйства, страна может поставлять на экспорт сельскохозяйственную продукцию.

Однако долгосрочный оптимизм мало может чем помочь фермерам, вынужденным наблюдать все последствия урагана вокруг себя. 62-летний г-н Пинто вынужден закупать овощи в столице, после того как ураган уничтожил все его урожаи. Во время поездки в город и обратно фермер видит удручающую картину разрушения — поваленные телефонные столбы и деревья, порванные линии электропередач, сорванные крыши и разрушенные деревянные здания. Помимо потери урожая, фермер также полностью лишился всего своего скота. Тем не менее даже такие удары судьбы не сломили трудолюбивого пуэрториканца — фермер твердо намерен восстановить свой бизнес, хотя страховка покроет лишь треть ущерба. «Люди без сельского хозяйства — это люди без еды», уверен аграрий. (Источник: Fertilizerdaily.ru).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

США подвели фермеров из Бельгии и Польши

США подвели фермеров из Бельгии и Польши

16.11.2017 | 14:00

ЕС оказал производителям фруктов помощь в 490 млн евро в связи с эмбарго РФ 

В США продали самую дорогую в мире бутылку вина

В США продали самую дорогую в мире бутылку вина

13.11.2017 | 07:13

Для производства вина использовали сорт каберне совиньон

Требование Египта о нулевой спорынье выполнить невозможно

Требование Египта о нулевой спорынье выполнить невозможно

16.11.2017 | 12:03

Вопрос о нулевой спорынье решали в суде

Китайский фермер построил дом из кукурузных початков

Китайский фермер построил дом из кукурузных початков

16.11.2017 | 20:00

Согласно данным Глобальной телевизионной сети Китая, фермер в северо-восточном Китае решил построить дом и фермерские постройки возле него из более чем 20 000 кукурузных початков, чтобы превратить свое необычное строительство в туристическую достопримечательность

Мировое производство миндаля пошло на рекорд

Мировое производство миндаля пошло на рекорд

14.11.2017 | 10:07

В этом сезоне мировое производство миндаля выросло на 6%. Потребление миндаля напрямую связано с производством сладостей, закусок для напитков и ежегодно увеличивается в странах ЕС, Китае и в Индии

Украина оказалась не готовой к введению новых правил карантина растений в ЕЭС

Украина оказалась не готовой к введению новых правил карантина растений в ЕЭС

14.11.2017 | 18:00

Украинские аграрии оказались не готовыми к введению согласованных странами Евразийского Экономического Союза правил и норм карантина растений



Комментарии (0)