Польские овощеводы не помнят, чтобы петрушка стоила так дорого

 

В Польше цена на корнеплоды традиционно растет весной, так как на реализацию поступает только осенний урожай, хранящийся в холодильных установках, поэтому на рынке мало предложений. Однако производители не помнят, чтобы цены взлетали столь же высоко, как в этом году.

«Иногда килограмм корня петрушки стоил 5-6 злотых, но в этом году выплачивается до 9 злотых», - сказал Дариуш Модзелевски, фермер из Люблина. В прошлом году он не сажал корневую петрушку и теперь он сожалеет об этом решении, но в этом году заниматься этой культурой он также не станет.

«Цены на петрушку довольно нерегулярны, потому что нет постоянных покупателей: один год на рынке - дефицит, а в следующем году — избыток, так что производство корневой петрушки представляет собой рискованное предприятие», - объяснил фермер.

Весной прошлого года килограмм корня петрушки стоил максимум около 6 злотых. Что же привело к подорожанию?

«Следует отметить, что в прошлом году во многих регионах Польши сбор урожая корнеплодов происходил в неблагоприятных условиях, а эксперты предсказывали трудности с хранением, - объясняет Малгожата Скочевска из Варшавского агропродовольственного рынка в Бронише. - Периоды затяжных дождей привели к высокому уровню влажности почвы, что привело к потерям во время хранения. Сейчас, в мае, с момента сбора урожая прошло семь месяцев, запасы уменьшились, что и привело к росту цен, который, впрочем, скоро завершиться.

Цены на прошлогодние овощи увеличиваются в первом полугодии, пока не появится предложение новых овощей, - и цены фактически падают».

Справочно: 1 злотый = 0,23 евро / 0,28 долларов США.

(Источник: www.freshplaza.com).