Саммер Флауэр с фруктами из ЮАР причалил к российским берегам

 

Первый в этом сезоне теплоход со свежими южноафриканскими фруктами пришвартовался в порту Санкт-Петербурга. Он привез в Россию 4 тысячи тонн свежих цитрусовых, груш и яблок. Этой поставкой южноафриканские фермеры открывают сезон свежих фруктов в России 2015 года: с мая по конец ноября грузовые суда российской транспортной компании «Балтик Шиппинг» будут еженедельно доставлять ароматные грузы из Южной Африки.

Сотрудничество между двумя странами в области поставок сельскохозяйственной продукции началось еще в 1994 году, когда впервые в Москву доставили южноафриканские яблоки и виноград ранней весной, тогда россияне еще не привыкли видеть свежие фрукты на полках магазинов в это время. С этого момента объемы поставок постоянно увеличивались, до тех пор пока не достигли 200 тысяч тонн в 2014 году.
В первую очередь южноафриканские фермеры поставляют в Россию свежие цитрусовые, кроме этого, экспортируются яблоки, груши и виноград. Из-за короткого сезона вызревания фруктов в России южноафриканские фрукты не конкурируют с местной продукцией, а напротив, позволяют удовлетворить потребности в витаминах, особенно весной и в начале лета. При этом южноафриканским поставщикам удается сохранять привлекательные цены — к примеру, высококачественные апельсины из ЮАР стоят в магазинах дешевле, чем европейская сельскохозяйственная продукция. Благодаря оптимальному сочетанию цены и качества каждый четвертый апельсин на столе россиянина — родом из Южной Африки.

Россия является ключевым экспортным рынком для южноафриканских фруктов, поглощая примерно 12 % всего мирового экспорта этой продукции из ЮАР. Значительную долю фрукты занимают и в общем объеме российско-южноафриканской торговли, достигая 30 % внешнеторгового оборота. Благодаря этому несколько сотен тысяч южноафриканцев, занятых в сельском хозяйстве, обеспечены стабильной работой.

Во время рабочего визита президента Джейкоба Зумы в Россию в 2014 году между двумя странами было достигнуто соглашение об увеличении поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции из Южной Африки. Прибытие в порт Санкт-Петербурга теплохода «Саммер Флауер» с грузом фруктов подтверждает, что эти соглашения претворяются в жизнь. 

Источник: vppress.ru/