В прошлом году норвежец Йоран Вииг посадил 580 саженцев вишни в бывшей томатной теплице. 

В июне этого года он собрал первый урожай и первым поставил на рынок местную вишню. Вииг участвует в проекте вместе с десятью другими производителями из южной части провинции Рогаланд. В этом проекте испытывается новый метод выращивания вишни в теплицах и высоких туннелях. Ожидается, что этот новый метод выращивания повысит урожай и продлит сезон уборки ягод. Он обеспечит более ранние поставки на рынок местной норвежской вишни. Качество ягод тоже должно повыситься.Об этом сообщает интернет-портал east-fruit со ссылкой на FreshPlaza.

По мнению Эге Йоргенсена, консультанта Норвежского института биоэкономики (NIBIO) старые теплицы замечательно подходят для такого использования. Саженцы вишни, включая горшок и грунт в нем, в этом регионе стоят около 20 евро. В течение первых трех лет можно получить урожай 3 кг с дерева. Через три года инвестиции уже окупаются, а плановый срок эксплуатации деревьев 7-8 лет, хотя до сих пор не изучалось, как долго может плодоносить одно вишневое дерево. Он не рекомендует строить новые теплицы для выращивания вишни. В отличие от томатов вишня не требует затрат на обогрев теплицы.

Однако выращивание вишни может быть хорошим способом использования уже существующих теплиц. До сих пор ее традиционно выращивали в почве, накрывая посадки пленкой или строя над ними туннели. В этой теплице вишню выращивают в контейнерах или мешках объемом 35 л. Сравниваются различные субстраты, сорта, почвосмеси и методы выращивания. Кроме того, изучают различные схемы питания растений и режимы микроклимата. Главным преимуществом теплицы консультант считает то, что в ней возможно обеспечить густоту стояния растений 100 растений на акр. При выращивании в открытом грунте на 1 акре размещается 15 деревьев.

В Норвегии основным конкурентом местной вишни является импорт из Турции. Й.Вииг подчеркивает, что турецкая вишня вкусная, поэтому местная продукция не может конкурировать с ней в ценовом отношении. Но с другой стороны, выращивание в теплицах позволяет собирать более спелые, то есть, более крупные и сладкие вишни. Он надеется, что со временем ему удастся поставлять вишни на рынок накануне Национального дня Норвегии 17 мая. Однако он считает, что самый высокий спрос на вишню появляется в конце сезона.