Университет Вагенингена возглавляет амбициозный проект для того, чтобы пересмотреть подход к агролесоводству и выработать стратегии и рекомендации

Крупномасштабный многопрофильный исследовательский центр для агролесоводства в Лелистаде площадью 15 га является первым в своем роде в Нидерландах. Это касается формы смешанного выращивания, при которой деревья и пахотные, а также садовые культуры соседствуют на одном участке.

В Лелистаде в изгороди высаживаются различные виды деревьев в сочетании с однолетними культурами, такими как картофель, зерновые и капуста в соответствии с годовой схемой севооборота. Исследовательский центр является частью бизнес-единицы «Полевые культуры». Здесь же находится проект «Ферма будущего» - еще один партнер.

7 января 2021 года были посажены первые деревья.

Эксперимент в области агролесоводства отвечает целям четырехлетней исследовательской программы PPS Agroforestry, в рамках которой Вагенингенский университет совместно с фермерами и бизнес-сообществом изучает возможности агролесоводства в Нидерландах в следующих областях:

  • плодородие почвы
  • удерживание CO2 в почве
  • биоразнообразие
  • тень для полевых культур во время сильной засушливости
  • привлекательный пейзаж
  • борьба с вредителями и болезнями
  • дополнительный доход для фермеров от орехов, фруктов и древесины

Новый исследовательский центр позволяет исследователям с различным опытом работы изучать методы применимости агролесоводства в Нидерландах.

Фермеры, занимающиеся агролесоводством, будут активно участвовать в исследовании. Цель состоит в том, чтобы найти ответы на следующие вопросы: «Как древесные культуры взаимодействуют с пахотными культурами? Какие микроклиматические эффекты производят живые изгороди в открытом ландшафте? Какое влияние оказывают на биоразнообразие и почву? Каковы экономические перспективы использования древесных культур (в данном случае лещины) в системе земледелия?»

Эксперимент представляет собой определенную схему посадки, когда несколько рядов деревьев высаживаются на разном расстоянии друг от друга.

Первоначально будут посажены биоразнообразные живые изгороди, состоящие из быстрорастущих пород деревьев (тополь черный, ольха черная, вяз европейский белый и ива белая).

В следующем году в непосредственной близости от живых изгородей посадят второй ряд, состоящий исключительно из орешника.

После того, как через несколько лет изгородь из орешника полностью вырастет, растения изгороди последовательно удалят, и останется только орешник.

Другими словами: будет происходить постепенный переход от живой изгороди биоразнообразия к ряду ореховых кустов. Этот подход выгоден, потому что ореховые кусты будут лучше защищены на первоначальном этапе их развития, а быстрорастущие живые изгороди уже предоставят данные в течение первых нескольких лет.

Центр агролесоводста позволит проводить многолетние исследования по многочисленным дополнительным темам, таким как устойчивость и приспособляемость к экстремальным погодным условиям, связывание углерода и влияние на борьбу с болезнями и вредителями. Объект оборудуют датчиками для сбора данных о климате (и микроклимате), ветре (и скорости ветра) и состоянии почвы (температура и влажность).

(Источник и фото: www.wur.nl).