В США, как и во многих странах, из-за коронавируса нарушились цепочки поставок сельхозпродукции, но на фермах в штате Мэн сейчас наблюдается изрядной оживление. Горожане хотят заранее приобрести некие сезонные акции, дающие право воспользоваться фермерским урожаем позже в сезоне. В спецпроекте принимают участие, в основном, органические фермеры

Фермы по всему штату Мэн предлагают программу CSA, позволяющую местным жителям платить авансом за долю урожая в этом году.

И это может быть беспроигрышным ходом для фермерских хозяйств. Весна - это когда фермеры в штате Мэн тратят гораздо больше денег, чем зарабатывают, покупая семена, удобрения, оборудование и оплачивая затраты на рабочую силу, но у них мало урожая для продажи.

Меры по борьбе с коронавирусом COVID-19 только усугубили эту ситуацию, и многие аграрии увидели, что оптовые и розничные продажи упали или вовсе прекратились. Так что денежные поступления в это время пришлись бы очень кстати.

Как это устроено? Потребители платят определенную сумму авансом за членство в программе CSA и еженедельно получают оговоренное количество сельскохозяйственных культур от фермеров в течение определенного периода во время вегетационного сезона.

«CSA - отличный способ поддержать местные фермы, - говорит Сара Александер, исполнительный директор Ассоциации фермеров и садоводов штата Мэн. - Ведь в такие сложные времена мы видим, насколько важны местные продукты питания и наши фермеры».

«Фермеры действительно творчески подходят к тому, как они предлагают программу CSA в этом году, - добавила Александер. - Некоторые предлагают возможность приобрести членство заранее, но позволяют своим клиентам выбирать те продукты, которые нужны, потом каждую неделю, гибко меняя ассортимент».

Хотя невозможно сказать, каково будет общее воздействие коронавируса на цепочку поставок продуктов питания, в штате Мэн конкретно, когда выявили первого заболевшего, полки опустели. Люди скупили туалетную бумага и моющие средства, а также некоторые продукты питания, включая курицу, макароны, муку и сушеные бобы. Продуктовые магазины все еще работают, чтобы восполнить запасы.

В случае с фермерской упомянутой программой, клиенты CSA покупают долю продукции фермы, поэтому им не нужно беспокоиться о потенциальном дефиците этих товаров, их доля уже зарезервирована. Кроме того, они защищены от других сбоев в цепочке поставок - таких как проблемы с доставкой и задержки - потому что продукты питания поступают из своей локальной точки происхождения на небольших, самодостаточных фермах рядом с потребителями, где работают сами фермеры, их семьи и пара наемных сотрудников.

(Источник: bangordailynews.com. Автор: Джулия Бейли).