Теперь сбор урожая во многих хозяйствах под большим вопросом

Бюро фермерских хозяйств Мичигана сообщает, что наемные латиноамериканские рабочие покидают неубранные поля и сады, заявляя, что их обязательное тестирование на COVID-19, установленное Минздравом штата (MDHHS), не более чем дискриминация.

Так, крупная ягодная компания True Blue Berry Management LLC потеряла около 150 сотрудников, некоторые ушли на работу в другие американские штаты, где нет обязательной политики тестирования на COVID-19.

«Пострадали все», - говорит Мануэль Моралес, менеджер завода по производству упаковки True Blue в Гранд-Джанкшен. Он курирует около 40 сотрудников. 

«Они (рабочие) не хотят делать тест. И я не хочу проходить тест. В начале этого года я работал во Флориде около трех-четырех месяцев. Обязательные тест во Флориде я не должен был делать. А почему в Мичигане должен? Этот губернатор хочет, чтобы тесты делали только латиноамериканцы. Зачем? Я работаю здесь с другими американцами; они не проходят тестирование», сказал Моралес.

Ранее в этом месяце работодатели и работники фермерских хозяйств оспорили приказ MDHHS от 3 августа, согласно которому владельцы сельхозпредприятий обязаны проверять своих рабочих-мигрантов на COVID-19. 

Директор MDHHS Роберт Гордон говорит, что необходимое тестирование служит для защиты сельскохозяйственных рабочих и работников пищевой промышленности от COVID-19, отмечая, что 21 вспышка COVID-19 уже произошла на предприятиях пищевой промышленности в Мичигане и в лагерях рабочих-мигрантов.

После приказа юридическая фирма Varnum LLP подала жалобу от имени сельскохозяйственных рабочих. 

Однако недавнее постановление окружного суда США по Западному округу штата Мичиган оставило в силе требование штата к тестированию, которое затрагивает около 75 000 латиноамериканских сельскохозяйственных рабочих.

«Мы подаем апелляцию на решение окружного суда в 6-й округ, где мы будем просить о вынесении судебного запрета, чтобы приостановить действие экстренного приказа MDHHS до полного брифинга о том, почему экстренный приказ MDHHS неконституционно дискриминирует латиноамериканцев», - говорит адвокат из Varnum ДеВаард. 

Между тем работодатели, которые не соблюдают правила, сталкиваются с финансовыми штрафами, а работникам фермы, отказавшимся от тестирования, запрещено работать.

По словам Рекса Шульца из компании Heritage Blueberries, наемным рабочим на составит труда найти предложения в другом штате: «Они уходят из штата, просто уходят, потому что не хотят быть частью этого».

Шульц спросил своих сотрудников, хотят ли они пройти тестирование. Большинство сказали нет.

После того как обязательное тестирование началось 24 августа, одна из компаний потеряла около 30 сельскохозяйственных рабочих во время сбора урожая яблок, что стало серьезной неприятностью.

«Я думаю, что будет еще хуже, - говорит Шульц. - Меня больше всего беспокоит, вернутся ли они в следующем году?»

(Источник: www.farmprogress.com).