Дехкане Мактааральского района Южно-Казахстанской области тоже не отстают. На своих полях они применяют капельное орошение. И этот метод позволяет сократить расход поливной воды почти в 10 раз

Чтобы покрыть ее ежегодный дефицит в районе построили машинную насосную станцию, и еще одну планируют возвести в ближайшие годы. Тогда мактаральские поля будут полностью обеспечены поливной водой. Главная проблема мактааральцев — поливная вода — постепенно решается. Четыре года назад здесь построили машинную насосную станцию. Она подает 60 кубометров воды в секунду из Шардаринского водохранилища. Этого хватает, чтобы орошать более 86 тысяч гектаров полей. Но полностью проблема решится, когда будет построена еще одна станция. Над ее проектом сейчас работают.

Бахтияр Жолдасбеков, начальник производственного участка РГП ЮКФ «Казводхоз»
— На 98 пикете поставить еще 20 кубов воды и на головных поставить по 20 кубов и обеспечить уже полностью, покрыть полностью Мактааральский район.

Через пять лет в районе планируют полностью забетонировать межхозяйственные каналы протяженностью 240 километров. Пока работы завершены лишь на четверть. Но результаты уже есть. Уменьшилась потеря воды и повысился коэффициент полезного действия до 90 процентов.
Нурлыбек Кауысбеков, инженер канала К-30 II
- Раньше земляное русло было: за сутки доходило до крестьянского хозяйства, а сейчас до крестьянского хозяйства все за 2-3 часа доходит.

Многолетняя нехватка поливной воды научила дехкан бережно и рационально ее использовать. В этом им помогают новые технологии. Например, яблоневые сады и виноградники теперь орошают капельным методом.

Абдулла Сахибов, бригадир КХ «Аботя»
— Если корни дойдут до грунтовых вод, мы можем потерять сад. Поэтому капельное орошение не пускает корни глубоко, и за день-два мы успеваем полить весь наш сад раз в 10, экономия воды идет.

Еще одна выгода технологии в повышении урожайности, говорят земледельцы. Она увеличивается в разы. Поэтому уже сегодня в Мактааральском районе капельное орошение применяют на 1200 гектарах.

Источник: zakon.kz