Вспоминаем самые громкие судебные процессы, связанные с этими ресторанами

Сеть ресторанов быстрого питания “Макдональдс” давно стала традиционным атрибутом всех крупных городов. В “Макдак”, как называют его молодые люди, заходят, чтобы утолить голод, провести время с друзьями или воспользоваться бесплатными туалетами и беспроводным интернетом. И это несмотря на то, что средства массовой информации регулярно рассказывают об исках клиентов “Макдональдса”, отравившихся фаст-фудом. Но на днях произошел беспрецедентный случай, который, возможно, заставит рестораны пересмотреть меню.

Источник изображения: http://mcdonalds.ru

Речь идет о судебной тяжбе известного британского шеф-повара и телеведущего Джейми Оливера, который доказал, что продукция компании изготавливается из субпродуктов и химии. Суд подтвердил, что котлеты для гамбургеров в сети ресторанов делают не из стопроцентной говядины, как говорится в рекламе, а из смеси, пригодной, разве что для кормления домашних животных. “Макдональдс” уже официально объявил, что собирается изменить рецепт приготовления этих котлет. Однако, по словам представителей компании, сенсационное открытие британского шеф-повара тут не при чем.


И это далеко не первая скандальная история, связанная с сетью “Макдональдс”. Два года назад общество защиты прав потребителей подало иск, в котором обвинило ресторан в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов. Организация изучила несколько образцов продукции и пришла к выводу, что сеть нарушает закон: на большинстве товаров отсутствовала полная маркировка, что противоречит существующему ГОСТу. Помимо этого, на продуктах не была указана масса изделия и его точный состав.

За рубежом с «Макдаком» судятся регулярно. Поводом может стать буквально все, что угодно: от волоса в салате до падения на скользком полу ресторана. В начале этого года американец Вебстер Лукас подал в суд за то, что персонал сети повел себя с ним слишком грубо: старший менеджер отказался выдать ему дополнительную салфетку, послав его в известном направлении. Свою обиду истец оценил в полтора миллиона долларов. Дело в том, что Лукас – афроамериканец, и в ответе менеджера он узрел расизм, а в США с этим строго. Впрочем, в этой стране удовлетворение миллионных исков к крупным компаниям вообще не редкость.

В России такие фокусы не проходят. Москвичка, требовавшая за ожог от кофе 900 тысяч рублей, в итоге, по неизвестным причинам отозвала свой иск. Житель Нижнего Новгорода, отравившийся сандвичем и пытавшийся получить от “Макдональдса” 200 тысяч рублей, довольствовался всего полутора тысячами. Жительница Казани оценила свое падение на скользком полу ресторана в один миллион, однако суд снизил ее амбиции до одной тысячи рублей. Самая большая выплата по подобному делу в России принадлежит жителю Санкт-Петербурга, который сломал зуб при употреблении салата. Оценив потерю в четверть миллиона, петербуржец добился выплаты ста тысяч рублей.
Несмотря на многочисленные истории, связанные с качеством продуктов, уровнем обслуживания и спецификой работы “Макдональдса”, люди продолжают заглядывать в сеть быстрого питания и утолять голод очередной порцией “розовой тины”. По всей видимости, стремление покушать быстро выше опасений за свое здоровье, как физическое, так и моральное.

Источник: noteru.com