Фермеры считают, что в этом году выращивание конголезского кофе может быть восстановлено

Министерство сельского хозяйства Коста-Рики выступает за то, чтобы снять 30-летний запрет на производство робусты в стране, стремясь увеличить доходы сельского населения и отреагировать на угрозы для производства кофе, обусловленные изменением климатических условий, вредителей и болезней, сообщает Reuters.

Запрет на робусту вступил в силу в Коста-Рике в 1988 году, поскольку Минсельхоз страны призвал фермеров выращивать только арабику для увеличения своего рыночного потенциала. Предложения о снятии запрета на робусту неоднократно высказывались представителями кофейного сектора в течение последнего десятилетия. Особенно жаркие дебаты шли в 2016 года, но тогда решение оставили в силу.

Несмотря на то, что в последние годы производство и экспорт кофе в стране застопорились, Коста-Рика старается сохранить свою репутацию известного производителя кофе арабики, так как эти сорта, как правило, ценятся на мировом рынке выше, чем более низкокачественные, но высокоурожайные сорта кофе робуста.

Пока отмена запрета дожидается официального подписания документа президентом Луисом Гильермо Солиса, фермеры считают дело уже решенным. (Источник: dailycoffeenews.com).