За 50 лет мощность чернозёмного слоя на полях северо-восточного Китая уменьшилась в 2 раза

 

Слой чернозёма, который нарастал по сантиметру за сотни лет, сейчас уменьшается со скоростью около сантиметра в год. 

Богатые чернозёмными почвами северо-восточные районы Китая всегда считались основными районами производства продовольственных культур. Однако в настоящее время они стоят на пороге невиданного доселе кризиса, пишет китайское издание Economic Information.

Площадь чернозёмных земель на северо-востоке страны, в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и районе Внутренней Монголии, составляет 35,2 млн га. Объём годового производства продовольственных культур (кукурузы, круглого риса, пшеницы и др.) в этих районах составляет пятую часть общего объёма производства в стране. 
Однако непрерывно усиливающееся загрязнение промышленными и другими отходами приводит к значительному сокращению плодородия этих земель.
Жители этих районов рассказывают, что если помять землю в руках, то на пальцах останутся масляные пятна, а слой чернозёма можно полностью проткнуть палочкой для еды.      
Специалисты говорят, что для образования одного сантиметра чернозёма необходимо более 50 лет, а полметра — более тысячи лет. Однако в настоящее время слой чернозёма на северо-востоке Китая сокращается со скоростью от 0,3 до 1 сантиметра в год. В 1950-х годах этот слой составлял около одного метра, сейчас он составляет менее полуметра, а в некоторых районах он практически полностью исчез, и цвет некогда чёрной плодородной земли там уже стал желтоватым.
«Раньше, если копнуть в глубину на два штыка лопаты, то земля всё ещё была чёрной, а сейчас даже один штык — и уже начинается глина», — рассказывает корреспонденту издания крестьянин из деревни Саньдаокан провинции Хэйлунцзян по фамилии Чен.
Пань Гэньсин, профессор сельскохозяйственного института города Нанкина, считает, что всё это результат безудержной погони за ростом ВВП, в ходе которой не придается должного внимания экологии.
«Сокращение плодородия почвы напрямую связано с человеческим фактором. Это происходит в результате загрязнения отходами горнодобывающей промышленности, промышленных предприятий, орошения грязной водой и так далее. Всё это говорит о том, что надо задуматься о модели развития производства, существующей в стране в последние годы», — говорит профессор.
В сообщении также говорится, что во многих районах местные власти считают, что «лучше умереть от отравления, но сохранить темпы роста ВВП». Таким образом, они часто становятся «защитным зонтом» предприятий, которые незаконно сбрасывают свои отходы, в результате чего возникла ненормальная ситуация, когда «привлечение производства равно привлечению загрязнения, развитие экономики равно уничтожению окружающей среды».
Согласно статистике Министерства земли и природных ресурсов КНР, в настоящее время в стране более 10% пахотной земли загрязнено тяжёлыми металлами. На юге страны около половины территорий загрязнено кадмием, мышьяком, ртутью и другими токсичными тяжёлыми металлами, а также органическими веществами нефтяного происхождения.
Кроме загрязнения промышленными отходами, почвы в Китае также страдают и от чрезмерного применения агрохимикатов и пестицидов. В год в КНР используют около 1,3 млн т ядохимикатов, что в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире. 
По данным сельскохозяйственного института провинции Юаньнань, только около 0,1% используемых в провинции пестицидов убивают вредителей, остальные 99,9% проникают в экосистему и являются источником загрязнения почвы гормонами и тяжёлыми металлами.
По словам специалистов, в результате ухудшения состояния пахотных земель, ежегодно в стране производство сельхозпродукции сокращается на 10 млн т

www.epochtimes.ru