После того, как введение красителя и добавки для запаха к препарату стало обязательным, возникли разногласия по поводу его товарной классификации.

 
Недавно в Пекине состоялось совещание по вопросам HS классификации (гармонизированная система описания и кодирования товаров) параквата. В нем приняли участие эксперты из Института по контролю за агрохимикатами Министерства по сельскому хозяйству (ICAMA), Главного таможенного управления Китая, Национального китайского технического комитета по стандартизации пестицидов, Научно-исследовательского института химических технологий Sinochem и Шаньдунского исследовательского института пестицидов.
 
В связи со специфическими свойствами параквата и с целью повышения безопасности работы с ним, в стране предприняты дополнительные меры. В их числе -- добавление вещества с неприятным тошнотворным запахом и красителя. Такой подход является обычной практикой для ФАО и Китая.
 
Технически чистый (40%) паракват отнесен к 38 главе Таможенных правил Китая, поскольку наряду с технологическим компонентом в его состав теперь обязательно должен входить эметик (вещество с тошнотворным запахом) и краситель.
 
Но, с другой стороны, он должен относиться к 29 главе, куда помещены органические вещества с подкрашивающими или ароматизирующими добавками, используемыми для их идентификации, с позиции обеспечения безопасности, или по другим причинам, причем эти добавки не важны для выполнения основной функции продукта.
 
Таможенное управление технически чистый паракват относит к главе 38, а производители препарата, настаивая на том, что добавки не несут функциональной нагрузки, хотят подвести его под 29 главу.
 
Китайские производители параквата, вместе с Китайской ассоциацией производителей средств защиты растений и ICAMA подготовили обращение в Главное таможенное управление Китая с просьбой пересмотреть HS классификацию технически чистого параквата.
 
Источник: Agropages.com