Развитие зернового рынка Сибири обсудили на базе «Агроомска»

 

 

— Учитывая качественные характеристики сибирского зерна и удаленность от рынков сбыта, мы должны сделать акцент на переработку сырья внутри региона, на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим необходимо развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что позволит расширить рынки сбыта готовой продукции, — заявил, приветствуя участников форума, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН (цитируется по порталу «Омская губерния»).
Он также обратил внимание еще на одну экономически оправданную тенденцию, которая наметилась в предыдущие годы, это — диверсификация сельхозпроизводства, уход от монокультуры пшеницы в пользу увеличения посевных площадей кормовых, бобовых и масличных культур.
Идти именно по этому пути сельхозтоваропроизводителей Сибири вынуждают такие факторы, как нестабильность цен на зерно и ведение сельскохозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия.
Особое внимание в рамках форума было уделено реализации Пекинской программы. Омская область активно работает в этом направлении, и уже есть первые результаты. В регионе проводятся испытания в полевых условиях пивоваренных сортов ярового ячменя (в том числе и сорта омской селекции).
По итогам испытаний в Омской области определены востребованные китайской стороной сорта пивоваренного ячменя и проработана технология его возделывания. В Омской области выращиванием пивоваренного ячменя занимаются более 70 сельскохозяйственных товаропроизводителей в 21 муниципальном районе. Проведен посев пивоваренного ячменя на площади 145 тыс. га, ожидается получить более 200 тыс. тонн.
Первая опытная партия пивоваренного ячменя из Омской области в Китайскую Народную Республику будет поставлена уже в этом году.
 
Евгений МИХАЙЛОВ
 
Источник: Коммерческие вести