Валовой сбор зерна в стране составил более 23 миллионов тонн 

 

 Валовой сбор зерна в стране в этом году составил 23,1 млн т в бункерном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с прошлым годом. Об этом на селекторном заседании Правительства РК сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передает Ксения Воронина (Kazpravda.kz).

«При этом средняя урожайность составила 15,2 ц/га. В Акмолинской области собрано 5,7 млн т, в СКО — 5,6 млн т, в Костанайской области — 5,5 млн т. В Карагандинской области намолочено более 1 млн тонн зерновых культур, урожайность составила 14 ц/га, что является рекордным показателем за всю историю земледелия области. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях урожайность проса по сравнению с прошлом годом увеличилась в 4 и 3 раза соответственно», — отметил Кайрат Айтуганов.

Также он сообщил, что в южных областях продолжают уборку хлопчатника, сахарной свеклы и риса, и там также ожидается высокий урожай.

«Валовой сбор риса в текущем году составил 432 тыс. т. В Кызылординской области урожайность достигла 47 ц/га, что является рекордом», — указал вице-министр.

Кроме того, по масличным культурам собран урожай с порядка 46,7% уборочных площадей. Валовой сбор прогнозируется выше прошлого года в 1,2 раза. Урожайность составляет 10 ц/га, тогда как за последние 5 лет не превышала 8,1 ц/га.

Представитель МСХ также озвучил, что для проведения уборочных работ регионы были своевременно обеспечены необходимыми объемами удешевленного дизтоплива. Дополнительно поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей на выделение дизтоплива в объеме 74 тыс. т для проведения сушки зерна. Правительство своевременно решило данную проблему.

«Завершение уборочной кампании зерновых в оптимальные сроки является результатом высокой организованности, своевременного решения вопросов материально-технического снабжения и использования высокопроизводительной уборочной техники», — заключил Кайрат Айтуганов.