Вредитель атакует бахчи уже семь лет подряд

 

Как рассказал заместитель начальника Кызылординского областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов, седьмой сезон  в регионе на бахче хозяйничает дынная муха. Привезли ее огородники с семенами дынь из Узбекистана. Там нашествие дынной мухи  было зафиксировано в Каракалпакстане. Добиться того, чтобы муху включили в список особо опасных вредителей и объявили ей войну, нашему управлению удалось в 2007 году. И только после этого на ее уничтожение стали выделяться государственные средства.

- Скоро начнется борьба с дынной мухой,  - говорит начальник отдела карантина растений областной территориальной инспекции при МСХ РК Жаннат Дузельбаева. - В области в  обработке нуждается  2,36 тыс. га.
В прошлом году на очистку полей от дынной мухи государство выделило 20, 505 млн тенге (138 тыс. долл.).  На эти деньги  было  обработано 2,01 тыс. га.
Дынная муха приносит большой вред урожаю.  Вылетают  эти насекомые в период цветения дыни. Они накалывают мякоть дыни, арбуза и огурца яйцекладом и высасывают сок. Одна самка откладывает по 100-120 яиц. За сезон появляются два-три поколения вредителей. Появившиеся на свет насекомые едят мякоть, на плоде возникают гнилые пятна, и он становится негодным к употреблению. Такой испорченный продукт нельзя использовать даже на корм скоту - он может отравиться.
В этом году дынная муха вредит в нескольких районах Казахстана ­- Жанакорганском, Шиелийском, Сырдарьиснкои и Жалагашском.
 
Источник