Оказывается, производители культур, уже имевшие дело с дефицитом влаги раньше, «подстелили соломку» в виде более засухоустойчивых разновидностей и диверсифицировали производство

Новая общенациональная карта засухи, выпущенная канадским агентством по мониторингу засухи (CDM) Agriculture and Agri-Food Canada, показывает, насколько засушливые условия в прериях, особенно в Манитобе и Саскачеване.

Согласно оценке, по состоянию на 31 марта, районы на юге Манитобы и южного Саскачевана испытали по крайней мере шесть месяцев засухи, а мартовская погода ситуацию не исправила.

«Приблизительно 47 процентов территории прерий были классифицированы как (по крайней мере) аномально засушливые. Такое явление засушливой погоды происходит раз в три-пять лет. В этом году оно охватило 93 процента сельскохозяйственных угодий региона», говорится в отчете.

Один из самых засушливых районов страны расположен на юге центральной части Манитобы, а другой чрезвычайно сухой карман окружает юго-западные общины региона.

Считается, что в этих очагах наблюдается экстремальная засуха, происходящая один раз в 20 лет.

«Эквивалент воды от снега был близок к нулю в течение многих недель в течение зимы, что указывает на недостаток влаги для весеннего таяния. Кроме того, индикаторы указывают на значительную засушливость и недостаток влаги в этой области за последние пять лет. Наименьшее возможное значение стандартизированного индекса эвапотранспирации также было зарегистрировано в большей части региона за последние 365 дней», - добавили в оценке.

По данным агентства Agriculture and Agri-Food Canada, с 1 сентября 2020 года в большинстве южных частей прерий выпало 85 процентов или меньше осадков, чем обычно.

Фермеры в провинции Манитоба три года подряд сталкиваются с более низким, чем обычно, количеством осадков, из-за чего в 2019 году несколько сельских муниципалитетов объявили чрезвычайное положение из-за засухи.

Что касается 2021 года, производители кормов готовятся к повторению.

Джон МакГрегор, эксперт по сену Ассоциации кормов и пастбищ Манитобы (MFGA), сказал, что все единодушны в оценке - нынешние условия являются чрезвычайно засушливыми. Он отметил, что чистая прибыль производителей не сильно пострадает, поскольку многие заранее внедрили новые «анти-засушливые» методы, такие как выращивание устойчивых к погодным условиям сельскохозяйственных культур и ротационный выпас скота.

«Есть ряд практик, к которым производители адаптировались с годами. Они не могут заставить засуху уйти, но уменьшают стрессовый фактор», - сказал МакГрегор.

(Источник: www.grainews.ca. По материалам статей Адама Пелешати для MarketsFarm).